Лента новостей
Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй Мнение, 09:48 Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили Свое дело, 09:48 Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий РБК и «Ингосстрах», 09:40 Токио заявило протест Москве из-за действий пограничников близ Курил Политика, 09:39 Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% Бизнес, 09:23 Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга Политика, 09:22 Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе Общество, 09:10 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 09:10 Чиновникам Кремля прочитают лекции Политика, 09:00 Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело Общество, 08:49 Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске РБК и «Билайн» Бизнес, 08:38 Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе Политика, 08:31 Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково Общество, 08:22 ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты Общество, 08:00
Экономика ,
0
Нефть развернулась вверх
Положительная динамика в ценах вызвана ожиданиями повышения спроса на нефть и на энергоносители.
Фото: РБК

Цены на нефтяные фьючерсы в четверг, 7 июня, во второй половине дня растут, при этом утром котировки обеих марок пребывали в "минусе". Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть на торговой сессии в среду, 6 июня, существенно выросли. Поддержку котировкам оказали слухи о том, что европейские лидеры готовят план спасения Испании, а также озвученная главой ФРБ Атланты вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США. Среди других позитивных моментов были ослабление доллара и технические факторы. По итогам торгов 6 июня на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подорожал на 1,80 долл., закрывшись на отметке 100,64 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июле выросла на 0,73 долл. - до 85,02 долл./барр.

Доллар сдает позиции

В четверг по состоянию на 17:21 мск цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) - 101,60 (+1,47%)
Light, Sweet Crude Oil (июль) - 86,89 (+1,83%)

Положительная динамика в ценах вызвана ожиданиями повышения спроса на нефть и на энергоносители. Центральный банк Китая в четверг принял решение о снижении на 25 б.п. ключевых процентных ставок по кредитам и по депозитам сроком на один год. Участники нефтяного рынка расценивают такое решение как меру по стимулированию экономического роста в стране, что окажет позитивное влияние и на всю глобальную экономику.

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами также дополнительно обусловлена дальнейшим ослаблением позиций доллара США на Forex. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют снизился на 0,8% и опустился до двухнедельного минимума - до 82,321 пункта. В четверг этот показатель опустился до отметки 82,0 пункта.

Нефть на токийском рынке подорожала на 2,3%

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в четверг выросла на 2,3%. По итогам торгов 7 июня 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в ноябре составила 47,910 тыс. иен/килолитр (примерно 96,22 долл./барр.), прибавив за день 1,080 тыс. иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 49,000 тыс. иен/килолитр (примерно 98,40 долл./барр.), повысившись за день на 1,000 тыс. иен, или на 2,1%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Рынок нефти останется под влиянием политических проблем

Длинные выходные на День памяти в США дали начало автомобильному сезону, но, по данным Минэнерго США (US Department of Energy, DOE), за последние семь дней бодрого начала не получилось, отметил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. Подразумеваемый спрос на бензин, несмотря на дальнейшее снижение розничных цен, упал на 0,3 млн барр./день (-3,2%), вернувшись на уровень ниже минимума ценового диапазона за последние пять лет. Совокупное среднее значение этого показателя за последние 52 недели также опустилось - на 3,9% в годовом выражении. Подразумеваемый спрос на дистилляты упал еще сильнее - на 0,5 млн барр./день (-12,5%); среднее за последние 52 недели - на 0,6% в годовом выражении. Подразумеваемый спрос на все нефтепродукты по среднему за последние 52 недели снизился на 2,9% в годовом выражении.

Товарные запасы нефти, прибавлявшие в объемах десять недель подряд, наконец немного отступили - на 0,1 млн барр., что было связано с увеличением переработки на 0,3 млн барр./день ввиду запуска после расширения мощностей НПЗ Motiva в Порт-Артуре. Импорт нефти снизился на 0,1 млн барр./день. В результате увеличения объемов переработки и ослабления внутреннего спроса товарные запасы бензина и дистиллятов значительно выросли; их уровень сейчас достаточен для покрытия спроса в течение нормативного срока, отмечает эксперт. Всего товарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на 6,8 млн барр./день.

"Ввиду сильного падения котировок нефти любое снижение товарных запасов, вероятно, будет восприниматься положительно. Однако эти данные не слишком убедительны, особенно в свете увеличения запасов нефтепродуктов. Мы полагаем, что более значимыми факторами для ответа на вопрос, консолидируются ли котировки Brent около 100 долл./барр., являются заявления Саудовской Аравии по перспективным объемам добычи и события вокруг Ирана в текущем месяце", - заключил аналитик.

Quote.rbc.ru



Quote.rbc.ru представляет новый продукт "Взгляд на рынок"

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела