Лента новостей
Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество
41 регион России страдает от радиации…
Экономика, 07 июн 2001, 20:19
0
41 регион России страдает от радиации…
Замминистра атомной энергии РФ Булат Нигматулин заявил, что всего в России 41 регион пострадал в результате производства на них ядерного оружия и подводных лодок.

Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Союза территорий и предприятий атомной промышленности. На восстановление этих территорий, по прогнозам, требуется порядка 170 миллиардов рублей. В бюджете, по словам Нигматулина, на это предусмотрено 1,37 миллиард рублей. В том числе Москве необходимо 6,24 миллиардов рублей, однако реально она получит всего 15 миллионов.

Тем не менее спикер Совета Федерации Егор Строев уже заявил, что верхняя палата "очень внимательно подойдет к рассмотрению пакета законопроектов, позволяющих ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива". "Несмотря на то что экономическая выгода от принятия этих законопроектов представляется очень привлекательной, общественность выступает против и не соглашается с доводами Минатома", - подчеркнул Строев.

По его мнению, необходимо время для того, чтобы глубоко разобраться в этой проблеме, и сначала решить вопрос со своими собственными ядерными отходами. "На людей до сих пор оказывают влияние последствия Чернобыльской катастрофы, и нельзя думать, что этот вопрос можно легко проскочить", - отметил он. Спикер верхней палаты полагает, что прежде необходимо создать условия для того, чтобы ввоз ОЯТ на территорию РФ не оказывал вредных последствий на здоровье нации, а затем уже "можно думать о выгодах, которые несет с собой принятие этого закона".

Напротив, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил сегодня в Минатоме, что слухи о трудном прохождении закона, разрешающего ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, преувеличены. Он сообщил: "Мы проведем среди сенаторов определенную работу, и я уверен, что закон пройдет с первого захода". Д.Аяцков негативно отозвался о том, что многие политики, участвующие в дискуссии по данному вопросу, а также население страны "не знакомы с истинным положением дел и здесь срабатывает "чернобыльский синдром".

Он особо обратил внимание на то, что "речь идет не о ядерных отходах, а о технологическом сырье, из которого в процессе переработки можно получить почти всю таблицу Менделеева". Отвечая на вопрос журналистов о том, как планируется организовать контроль над полученными от ввоза ОЯТ в Россию средствами, Д.Аяцков сказал, что "в этом вопросе не нужно делать никакой секретности, а всю информацию сделать доступной любому гражданину".

Стоит также отметить, что в пресс-службе Минатома РБК сообщили, что потенциал мирового рынка переработки ОЯТ к 2029 году составит 200 миллиардов долларов. Россия же может получить в случае принятия соответствующего закона до 20 миллиардов. Кроме России, отметили в Минатоме, на этом рынке активно действуют Франция и Англия.