Лента новостей
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
41 регион России страдает от радиации…
Экономика, 07 июн 2001, 20:19
0
41 регион России страдает от радиации…
Замминистра атомной энергии РФ Булат Нигматулин заявил, что всего в России 41 регион пострадал в результате производства на них ядерного оружия и подводных лодок.

Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Союза территорий и предприятий атомной промышленности. На восстановление этих территорий, по прогнозам, требуется порядка 170 миллиардов рублей. В бюджете, по словам Нигматулина, на это предусмотрено 1,37 миллиард рублей. В том числе Москве необходимо 6,24 миллиардов рублей, однако реально она получит всего 15 миллионов.

Тем не менее спикер Совета Федерации Егор Строев уже заявил, что верхняя палата "очень внимательно подойдет к рассмотрению пакета законопроектов, позволяющих ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива". "Несмотря на то что экономическая выгода от принятия этих законопроектов представляется очень привлекательной, общественность выступает против и не соглашается с доводами Минатома", - подчеркнул Строев.

По его мнению, необходимо время для того, чтобы глубоко разобраться в этой проблеме, и сначала решить вопрос со своими собственными ядерными отходами. "На людей до сих пор оказывают влияние последствия Чернобыльской катастрофы, и нельзя думать, что этот вопрос можно легко проскочить", - отметил он. Спикер верхней палаты полагает, что прежде необходимо создать условия для того, чтобы ввоз ОЯТ на территорию РФ не оказывал вредных последствий на здоровье нации, а затем уже "можно думать о выгодах, которые несет с собой принятие этого закона".

Напротив, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил сегодня в Минатоме, что слухи о трудном прохождении закона, разрешающего ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, преувеличены. Он сообщил: "Мы проведем среди сенаторов определенную работу, и я уверен, что закон пройдет с первого захода". Д.Аяцков негативно отозвался о том, что многие политики, участвующие в дискуссии по данному вопросу, а также население страны "не знакомы с истинным положением дел и здесь срабатывает "чернобыльский синдром".

Он особо обратил внимание на то, что "речь идет не о ядерных отходах, а о технологическом сырье, из которого в процессе переработки можно получить почти всю таблицу Менделеева". Отвечая на вопрос журналистов о том, как планируется организовать контроль над полученными от ввоза ОЯТ в Россию средствами, Д.Аяцков сказал, что "в этом вопросе не нужно делать никакой секретности, а всю информацию сделать доступной любому гражданину".

Стоит также отметить, что в пресс-службе Минатома РБК сообщили, что потенциал мирового рынка переработки ОЯТ к 2029 году составит 200 миллиардов долларов. Россия же может получить в случае принятия соответствующего закона до 20 миллиардов. Кроме России, отметили в Минатоме, на этом рынке активно действуют Франция и Англия.