Лента новостей
Меркель раскрыла расчет на другие отношения с Россией после распада СССР Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50
Экономика ,  
0 
41 регион России страдает от радиации…
Замминистра атомной энергии РФ Булат Нигматулин заявил, что всего в России 41 регион пострадал в результате производства на них ядерного оружия и подводных лодок.

Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Союза территорий и предприятий атомной промышленности. На восстановление этих территорий, по прогнозам, требуется порядка 170 миллиардов рублей. В бюджете, по словам Нигматулина, на это предусмотрено 1,37 миллиард рублей. В том числе Москве необходимо 6,24 миллиардов рублей, однако реально она получит всего 15 миллионов.

Тем не менее спикер Совета Федерации Егор Строев уже заявил, что верхняя палата "очень внимательно подойдет к рассмотрению пакета законопроектов, позволяющих ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива". "Несмотря на то что экономическая выгода от принятия этих законопроектов представляется очень привлекательной, общественность выступает против и не соглашается с доводами Минатома", - подчеркнул Строев.

По его мнению, необходимо время для того, чтобы глубоко разобраться в этой проблеме, и сначала решить вопрос со своими собственными ядерными отходами. "На людей до сих пор оказывают влияние последствия Чернобыльской катастрофы, и нельзя думать, что этот вопрос можно легко проскочить", - отметил он. Спикер верхней палаты полагает, что прежде необходимо создать условия для того, чтобы ввоз ОЯТ на территорию РФ не оказывал вредных последствий на здоровье нации, а затем уже "можно думать о выгодах, которые несет с собой принятие этого закона".

Напротив, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил сегодня в Минатоме, что слухи о трудном прохождении закона, разрешающего ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, преувеличены. Он сообщил: "Мы проведем среди сенаторов определенную работу, и я уверен, что закон пройдет с первого захода". Д.Аяцков негативно отозвался о том, что многие политики, участвующие в дискуссии по данному вопросу, а также население страны "не знакомы с истинным положением дел и здесь срабатывает "чернобыльский синдром".

Он особо обратил внимание на то, что "речь идет не о ядерных отходах, а о технологическом сырье, из которого в процессе переработки можно получить почти всю таблицу Менделеева". Отвечая на вопрос журналистов о том, как планируется организовать контроль над полученными от ввоза ОЯТ в Россию средствами, Д.Аяцков сказал, что "в этом вопросе не нужно делать никакой секретности, а всю информацию сделать доступной любому гражданину".

Стоит также отметить, что в пресс-службе Минатома РБК сообщили, что потенциал мирового рынка переработки ОЯТ к 2029 году составит 200 миллиардов долларов. Россия же может получить в случае принятия соответствующего закона до 20 миллиардов. Кроме России, отметили в Минатоме, на этом рынке активно действуют Франция и Англия.