Лента новостей
В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04
Экономика ,  
0 
Лукашенко будут переизбирать 9 сентября
Сегодня палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла постановление "О назначении выборов президента Республики Беларусь и об организационных мероприятиях по обеспечению их проведения".

А.Лукашенко – один из немногих президентов СНГ, который реально настроен на добрососедские отношения с Россией. Так, 2 апреля исполнилось 5 лет Союзу России и Белоруссии.

Следует отметить, что многим за рубежом не нравится сближение двух республик бывшего СССР. Так, арест Павла Бородина некоторые аналитики связывают с намерением Запада затормозить процесс сближения. Идет давление и на Минск. Как подчеркнул по этому поводу в эксклюзивном интервью РБК председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев, ущемляя интересы Белоруссии, на Западе должны понимать, что они будут ущемлять интересы и России. "Вмешательство во внутренние дела Белоруссии - это вмешательство в союзные дела России-Белоруссии», - отметил депутат. «Если мы будем слабы, если не сможем отвечать на вызовы и угрозы, то обязательно найдутся силы, желающие испробовать прочность российско-белорусских отношений», - убежден Николаев.

Но, как бы то ни было, сближение набирает обороты. 14 марта Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Проект был внесен на ратификацию президентом Путиным. Соглашение подписали в Минске 30 ноября прошлого года. Оно предусматривает два этапа введения единой валюты. С 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с начала 2008 года предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства.

Соглашением предусматривается предоставление правительством и Центробанком России в 2000-2004 годах кредитов Белоруссии для поддержки курса ее валюты и стабилизации платежного баланса. В частности, в 2000 году запланировано выделить 30 миллионов долларов (по техническим причинам этот кредит еще не выделен), в текущем - до 70 миллионов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита в 4,5 млрд российских рублей для помощи в формировании стабилизационного валютного фонда Национального банка Белоруссии. За законопроект проголосовало 117 сенаторов, против – ни одного, воздержалось - двое.

Путин тогда, в свою очередь, заявил, что «искусственно ускорять объединение России и Белоруссии не нужно». Что же препятствует объединению? В основном, естественно, вопросы экономического характера. Так, Россия и Белоруссия пока не достигли полного согласия по вопросу ставок импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. В частности, в связи с введением в действие с 1 января будущего года нового таможенного тарифа в России Белоруссия имела замечания по 300 товарным позициям. Несмотря на то, что более половины этих ставок уже согласованы в результате двусторонних переговоров, белорусская сторона по-прежнему возражает против снижения импортных пошлин на сливочное масло, отдельные виды ковровых изделий, изделия из трикотажа, а также краски.