Стратегия апреля: грядущие IPO могут перетянуть ликвидность на себя
Оценивая перспективы апреля,Quote.rbc.ru писала ранее, что в первой половине месяца поддержку рынку могут оказать вышедшие на рынок средства накопительной части пенсии россиян, приток западных инвесторов при наличии на рынках достаточной ликвидности в связи с действием поддерживающих программ, а также дивидендные истории и благоприятная внешняя сырьевая конъюнктура.
Перспективы второй половины месяца окрашены в "медвежьи" тона. Вероятно, те уровни, которые могут быть достигнуты рынком в ближайшее время, будут максимальными в текущем году (при условии отсутствия новых внешних шоков). По завершении инвестирования пенсионных денег после длительного внушительного роста рынка на рынке может начаться коррекция (мощь которой будет сдерживать лишь высокая ликвидности на рынках в рамках действия программы QE2 в США). Кроме того, давление на рынок может оказать навес первичного предложения (в виде грядущих во второй половине апреля IPO "Витал Девелопмент Корпорэйшн", "Номос-банк", а также возможно "Русагро", "Евросеть", Etalon Group и вернувшийся к планам IPO ЧТПЗ). Первичный рынок может перетянуть на себя внимание инвесторов и ослабить вторничный.
Как ожидается, к середине апреля цены на нефть могут начать снижаться в рамках коррекции, поскольку, скорее всего, на текущих уровнях в нефть уже зашли все желающие, а подогревающие рост цен обстоятельства уже учтены в котировках. Вероятна и фиксацию спекулятивной прибыли после "разогрева" ранка под приход пенсионных денег. И, наконец, ВЭБ может начать осуществлять продажи "голубых фишек" из своего внушительного портфеля, что станет сигналом для начала "медвежьего" пира до конца апреля.
Аналитики Банка Москвы отмечают, что позитивные макроэкономические показатели экономики США и ожидания вполне контролируемого замедления экономики в Китае способствуют продолжению роста как на мировых фондовых и товарных рынках, так и на российском рынке акций. "Тем не менее, в настоящий момент мы видим, как минимум, три причины, которые уже в ближайшем квартале могут помешать дальнейшему росту российского рынка. Прежде всего, это неустойчивость нынешних цен на нефть, начало ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах и наблюдающееся в текущем году прохладное отношение инвесторов к развивающимся рынкам", - указывают эксперты.
"Мы по-прежнему не верим в сохранение нынешних цен на нефть в долгосрочном периоде и, как следствие, не видим существенного фундаментального потенциала роста бумаг нефтегазовых компаний, которые, на наш взгляд, целесообразно использовать лишь в качестве краткосрочной спекулятивной ставки в расчете на рост напряженности в регионе MENA или в качестве защитной инвестиции (в силу особенностей налогообложения)", - считают в Банке Москвы.
В отличие от них, по прогнозам экспертов УК "Уралсиб", в ближайшие несколько недель нефтегазовый сектор, вероятно, продолжит обгонять рынок, поскольку стоимость барреля значительно превышает ожидания большинства участников рынка, а вес российских нефтегазовых бумаг в портфелях зарубежных инвесторов пока еще сравнительно низок.
Решающим для прогноза динамики индекса РТС от Банка Москвы является их холодное отношение к бумагам компаний нефтегазового сектора. "Наше целевое значение индекса РТС на конец года составляет 2050 пунктов, что не сильно отличается от текущих значений индекса. За пределами нефтегазового сектора мы видим еще достаточно много компаний, акции которых до конца года могут существенно подорожать. В наш список ключевых рекомендаций входят по две-три компании из сектора металлургии, электроэнергетики, телекоммуникаций и потребительского сектора", - подчеркивают специалисты.
А вот эксперты УК "Уралсиб" полагают, что приблизительно до начала мая металлургический сектор может находиться под давлением в связи с временным затовариванием стальной продукцией в Китае и рядом крупных IPO. Но в перспективе до конца года акции металлургических компаний охраняют хорошие шансы обогнать рынок за счет высокой чувствительности к бодрому росту мировой экономики, отметили они.
В целом, отмечают аналитики УК "Уралсиб", высокие цены на нефть и благоприятная конъюнктура мировых рынков позволили российским фондовым индексам достичь новых посткризисных высот. За предыдущие два месяца российские акции продемонстрировали устойчивый иммунитет к плохим новостям, и вряд ли что-то сможет остановить восходящий тренд до майских праздников.
"С середины апреля начинают закрываться книги заявок сразу по нескольким размещениям акций, совокупным объемом до 5 млрд долл. Это может затормозить восходящий тренд во второй половине месяца, но вряд ли приведет к его развороту, как и в феврале, когда закрывались сделки на аналогичную сумму", - подчеркивают эксперты УК "Уралсиб".
По их мнению, в ближайшие недели наверняка сохранится повышенный спрос на акции нефтегазового сектора, поскольку динамика цен на нефть серьезно опережает ожидания большинства инвесторов. Металлургический и финансовый сектора могут испытать небольшое давление, связанное с торможением китайской экономики и проведением крупного банковского IPO. В дальнейшем, по мере стабилизации нефтяных цен, акцент инвестиционного спроса должен постепенно сместиться на металлургию и банки, считают эксперты УК "Уралсиб".
Аналитики Банка Москвы внесли два изменения в свой список top-picks по сравнению с предыдущей стратегией. Эксперты предлагают заменить бумаги "Башнефти" и ОК "Русал" акциями Vimpelcom Ltd и "Синергии". "Наш текущий топ-лист выглядит следующим образом: МТС, "Русгидро", ОГК-4, ОГК-5, ММК, "Распадская", "Мечел", Vimpelcom Ltd, X5, "Синергия", - сообщили в Банке Москвы.
Quote.rbc.ru