Emerging markets укрепляют национальные валюты против доллара
Предпасхальная неделя (26 марта - 2 апреля) оказалась весьма удачной для развивающихся фондовых рынков. Сводный индекс развивающихся площадок MSCI Emerging Markets вырос на 3,6% и вплотную подошел к январским посткризисным максимумам. Отличительной чертой минувшей пятидневки, как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, стало достаточно резкое укрепление валют многих развивающихся стран к доллару, что явилось следствием повышения лимитов на данный класс активов в диверсифицированных фондах с начала II квартала, который к тому же для некоторых инвесторов стало и началом нового финансового года.
Еще одним признаком ощутимо возросшего на минувшей неделе спроса на акции развивающихся рынков со стороны крупных инвесторов, как считает С.Фундобный, стала опережающая динамика четверки крупнейших развивающихся рынков, которые несколько недель подряд до этого вели себя хуже сводного индекса MSCI EM. Индекс MSCI BRIC по итогам пятидневки вырос на 4,5%.
На фоне роста до новых многомесячных максимумов цен на нефть и промышленные металлы предпочтения инвесторов были очевидны - существенно более высоким спросом пользовались акции и валюты "сырьевого крыла" BRIC. Российский рублевый индекс ММВБ за пять дней вырос на 4,8%, что стало лучшим результатом недели в локальной валюте среди всех значимых развивающихся площадок. С учетом валютного фактора недельная доходность вложений в российские бумаги составила почти 6%, отмечает эксперт.
Бразильский фондовый индекс Bovespa показал чуть более скромную динамику (+3,6% в местной валюте). Однако бразильский реал укрепил позиции против доллара сразу на 3,4% (и это лучший результат недели среди развивающихся валют), что довело долларовую доходность вложений в бразильские акции до 7,1%. Недельные итоги торгов на азиатских площадках BRIC оказались существенно слабее. Рост внутреннего индекса китайского рынка акций Shanghai Composite составил 3,2%, индекса обращающихся в Гонконге китайских акций Hang Seng - 2,2%. Еще хуже дела обстояли в Индии, национальный фондовый индекс которой вырос лишь на 0,3% в рупиях и на 0,9% в долларах.
Рынки азиатского региона начали минувшую неделю в целом позитивной динамикой. Оптимизм игроков базировался на новости о том, что страны Евросоюза согласились с предложением правительств Германии и Франции относительно содействия Греции при участии МВФ. Дополнительной поддержкой рынкам стало повышение цен на сырье, а также корпоративные новости. Чистая прибыль одного из крупнейших кредиторов в Китае China Construction Bank по итогам IV квартала 2009г. выросла более чем в два раза и составила 20,7 млрд юаней по сравнению с 8,37 млрд юаней годом ранее. В понедельник, 29 марта, появилась информация о намерении крупнейшей нефтегазовой компании Китая PetroChina потратить в ближайшие 10 лет около 60 млрд долл. на поглощения и приобретения за пределами страны. В понедельник же было объявлено о приобретении китайской автомобилестроительной компанией Zhejiang Geely Holding Group бренда Volvo. Китайский автопроизводитель заявил, что планирует инвестировать в Volvo 900 млн долл. При этом бренды Volvo и Geely не подвергнутся слиянию и сохранят раздельные производственные линии, сообщили в Geely.
По итогам торгов понедельника, 29 марта, индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,5%, ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) - на 0,46%, гонконгский Hang Seng - на 0,88%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 2,55%.
К концу недели, в пятницу, 2 апреля, торги в регионе проводились не на всех площадках в связи с началом пасхальных праздников. Работавшие рынки завершили торги позитивной динамикой индексов. В авангарде роста оказались акции сырьевых компаний на фоне повышения цен на нефть и металлы. По итогам торгов пятницы, 2 апреля, индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 0,45%.
Рынки Латинской Америки начали неделю позитивной динамикой ведущих индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики еврозоны и США. Экономисты ЦБ Бразилии в очередной раз повысили прогноз инфляции в стране на 2010г. с 5,1% до 5,16%. Это, в свою очередь, спровоцировало новые ожидания повышения процентных ставок, что негативно отразилось на котировках бразильских компаний, работающих в сфере жилищного строительства. По итогам торгов понедельника, 29 марта, ключевой индекс аргентинского рынка MerVal вырос на 0,64%, бразильский Bovespa - на 1,83%, венесуэльский IBC - на 1%, индекс Перу IGBVL - на 1,64%.
Формально лидером минувшей недели среди трех регионов стала Восточная Европа, показавшая рост 5,4% по региональному индексу MSCI Eastern Europe. "Но поскольку преимущество восточноевропейского региона над занявшей второе место Латинской Америкой составило всего порядка 0,1 п.п., в действительности говорить о явном превосходстве вложений в восточноевропейские акции на минувшей неделе не приходится", - подчеркивает эксперт "Арбат Капитала". По его мнению, во многом внушительный рост регионального индекса Восточной Европы стал следствием резкой динамики крупнейшего в регионе российского фондового рынка.
Однако помимо России свой вклад внесли также и сравнительно крупные рынки акций Турции и Польши, каждый из которых за пять дней прибавил более 4% в долларовом выражении. В Польше акции подорожали в среднем на 2,3% в национальной валюте, а серьезное укрепление польского злотого против доллара довело положительную долларовую переоценку до 4,6%. В Турции же фондовый рынок прибавил 2,6% в локальной валюте и 4,2% в долларовом эквиваленте.
По итогам первых двух дней текущей недели сводный индекс MSCI EM прибавил еще более 1% и достиг нового посткризисного максимума. Поскольку из значимых событий на неделе остались только заседания ЕЦБ и Банка Англии, до конца пятидневки все шансы стать основным фактором, способным оказать влияние на динамику развивающихся площадок, имеют спекуляции по поводу дальнейшей политики Китая в отношении валютного курса и денежно-кредитного регулирования, полагает С.Фундобный.
"Но если тема ревальвации юаня в целом будет толкать сводный индекс MSCI EM вверх, то опасения возможного ужесточения монетарной политики, напротив, будет побуждать инвесторов к фиксации прибыли. При этом мы сильно сомневаемся, что какие-либо решения китайской администрации по этим двум вопросам будут озвучены прежде, чем станут известны показатели китайской экономики в I квартале, а также основные индикаторы за март, что должно произойти лишь на следующей неделе", - заключает эксперт "Арбат Капитала".
Quote.rbc.ru