Лента новостей
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Экономика ,  
0 
Цены на нефть достигли 87 долл./барр.
Цены на нефть во вторник протестировали отметку 87 долл./барр.

По итогам торгов во вторник, 6 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,22 долл., до 86,84 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта поднимались до отметки 87,09 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,27 долл. и закрылся на отметке 86,15 долл./барр.

Заряд оптимизма, который получили участники рынка нефти после выхода весьма позитивной макростатистики по США, продолжил во вторник оказывать поддержку котировкам. Напомним, что долгожданные данные о занятости в несельскохозяйственном секторе (nonfarm payrolls) за март, опубликованные в пятницу, показали существенный рост числа рабочих мест (+162 тыс.). Лучшую, чем ожидалось, динамику продемонстрировал индекс деловой активности в сфере услуг США, ISM Non-Manufacturing: в марте показатель вырос до 55,4 пункта против ожидавшихся 54 пунктов. Наконец, большим сюрпризом для инвесторов стало значительное увеличение числа незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке жилья: в феврале увеличение составило 8,2% против ожидавшегося снижения на 1%.

На этом фоне котировки нефтяных фьючерсов продолжили расти, невзирая на укреплявшийся доллар: участники рынка отыгрывали ожидания увеличения спроса. "Цены на нефть двигаются вверх в ожидании возвращения спроса, - обрисовал текущую ситуацию на рынке старший аналитик по рынку энергоносителей Goldman Sachs Дэвид Грили. - Позитивные макроэкономические новости помогли протолкнуть цены в диапазон 85-95 долл./барр.".

Курс евро упал против доллара до 1,3407 долл./евро в результате беспокойства в отношении дальнейших перспектив урегулирования проблемы суверенных долгов Греции. Давление на европейскую валюту оказали сообщения о стремлении греческих властей внести поправки в уже одобренный механизм предоставления финансовой поддержки этой стране. Правительство Греции хочет избежать участия Международного валютного фонда (МВФ).

"На рынке сохраняются "бычьи" настроения, отражающие позитивные макроэкономические новости", - отметил стратег по товарно-сырьевому рынку Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. Тем не менее аналитик подчеркнул, что вряд ли фундаментальные показатели оправдывают текущий уровень цен, поэтому котировки в любой момент могут развернуться в обратном направлении. Подобный скептицизм в отношении ценового ралли, наблюдаемого в последнее время на рынке нефти, разделяют и другие аналитики. По их мнению, несмотря на всю решимость инвесторов игнорировать негативные факторы, рынок не может бесконечно расти на ожиданиях будущего спроса.

Между тем влиятельные организации начинают выказывать сомнения в реальности бурного восстановления спроса на нефть в мире. Так, накануне в очередном ежемесячном обзоре Министерство энергетики США (US Department of Energy) понизило прогноз глобального спроса на нефть на 2010г. на 10 тыс. барр. в день, до 1,46 млн. барр. в день. Аналитики организации полагают, что слабость спроса в США компенсирует его рост в Китае.

Интересными с этой точки зрения станут очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. "Посмотрим, предоставят ли они фундаментальную поддержку для роста цен", - заметил аналитик Tradition Energy Джин Макгиллиан. Во вторник, несмотря на позитив, инвесторы проявляли некоторую осторожность в ожидании выхода отчетов о запасах, что ограничило рост котировок. Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне вечером, показали увеличение запасов нефти на 1,07 млн барр. Запасы бензина, согласно оценкам API, на прошлой неделе сократились на 2,96 млн барр., а дистиллятов - увеличились на 723 тыс. барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"