Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки в матче с «Локомотивом» 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Экономика, 07 апр 2008, 11:27
0
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Специалисты Кировского Роcсельхознадзора выступили с инициативой ввести единую фитосанитарную зону для тех регионов, где зафиксированы карантинные вредители хвойного леса. Сегодня к их числу относятся республика Коми, Татарстан, Пермский край и Нижегородская область. С 18 февраля для вывоза за пределы этих областей области хвойной древесины и пиломатериалов требуется в обязательном порядке оформлять специальные карантинные сертификаты, подтверждающие отсутствие насекомых-вредителей, внесенных в специальный перечень Минсельхоза РФ.

По мнению специалистов, список регионов, чьи леса заражены древесным вредителем, следует значительно расширить. Председатель Бюро региональных общественных компаний (БРОК) Анатолий Лебедев настаивает, чтобы в этот перечень были включены Приморский край и Якутия, территорию которых еще с лета прошлого года начал "обживать" непарный шелкопряд. Гусеницы этого вредителя повреждают более 300 различных видов растений, в том числе многие хвойные и почти все лиственные древесные породы.

До недавнего времени дальневосточным районам страны не угрожали никакие "энтомологические пожары" в виде нашествия шелкопряда. Ситуация изменилась осенью 2007 года, когда вместе с трубами китайского производства, поставляемыми Транснефти в рамках строительства трубопровода ВСТО, в Россию было завезено огромное количество яйцекладок этого вредителя.

Жизнестойкие кладки легко переносят сибирские морозы, а с наступлением тепла следует ожидать появления гусениц – по 250-500 из каждой кладки, предупреждают эксперты. По словам специалиста охраны и защиты лесного фонда министерства ресурсов Хабаровского края Натальи Гилевской, "ущерб, наносимый лесам непарным шелкопрядом, может превысить затраты на проведение обработки в 700 раз". Два года назад, когда вспышка распространения непарного шелкопряда наблюдалась в Новосибирской области, борьба с вредителем обошлась бюджету региона в миллионы рублей. "Борьба с непарным шелкопрядом просто "золотая": обработка одного гектара леса препаратом "Лепидоцид" обходится более чем в 400 рублей", - пояснил Эдуард Федорович, главный лесничий агентства лесного хозяйства по Новосибирской области.

"Проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер, включая введение чрезвычайного положения и обработку лесных массивов химикатами при помощи гражданской авиации, - утверждает Анатолий Лебедев. – Параллельно необходимо обеспечить более тщательный фитосанитарный контроль грузов на российско-китайской границе. Леса занимают в России более миллиарда гектаров. А это практически четверть от всех мировых запасов. И не понимать последствий экологической катастрофы вследствие распространения непарного шелкопряда просто преступно".

В этой связи на днях БРОК обратился к руководителю Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды СФ Виктору Орлову и главе комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой с предложением провести выездное заседание в Якутии, где было обнаружено огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда. "Мы также считаем целесообразным предусмотреть участие в выездном заседании представителей Министерства здравоохранения и социального развития, Россельхознадзора, Дальневосточного Таможенного управления, правительства Республики Саха, общественных экологических организаций", - говорится в обращении. Предполагается, что выработанные на выездном заседании комитета рекомендации по принятию мер по борьбе с вредителем могут быть рассмотрены на заседании кабинета министров РФ, посвященном ходу реализации Лесного кодекса.