Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Экономика, 07 апр 2008, 11:27
0
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Специалисты Кировского Роcсельхознадзора выступили с инициативой ввести единую фитосанитарную зону для тех регионов, где зафиксированы карантинные вредители хвойного леса. Сегодня к их числу относятся республика Коми, Татарстан, Пермский край и Нижегородская область. С 18 февраля для вывоза за пределы этих областей области хвойной древесины и пиломатериалов требуется в обязательном порядке оформлять специальные карантинные сертификаты, подтверждающие отсутствие насекомых-вредителей, внесенных в специальный перечень Минсельхоза РФ.

По мнению специалистов, список регионов, чьи леса заражены древесным вредителем, следует значительно расширить. Председатель Бюро региональных общественных компаний (БРОК) Анатолий Лебедев настаивает, чтобы в этот перечень были включены Приморский край и Якутия, территорию которых еще с лета прошлого года начал "обживать" непарный шелкопряд. Гусеницы этого вредителя повреждают более 300 различных видов растений, в том числе многие хвойные и почти все лиственные древесные породы.

До недавнего времени дальневосточным районам страны не угрожали никакие "энтомологические пожары" в виде нашествия шелкопряда. Ситуация изменилась осенью 2007 года, когда вместе с трубами китайского производства, поставляемыми Транснефти в рамках строительства трубопровода ВСТО, в Россию было завезено огромное количество яйцекладок этого вредителя.

Жизнестойкие кладки легко переносят сибирские морозы, а с наступлением тепла следует ожидать появления гусениц – по 250-500 из каждой кладки, предупреждают эксперты. По словам специалиста охраны и защиты лесного фонда министерства ресурсов Хабаровского края Натальи Гилевской, "ущерб, наносимый лесам непарным шелкопрядом, может превысить затраты на проведение обработки в 700 раз". Два года назад, когда вспышка распространения непарного шелкопряда наблюдалась в Новосибирской области, борьба с вредителем обошлась бюджету региона в миллионы рублей. "Борьба с непарным шелкопрядом просто "золотая": обработка одного гектара леса препаратом "Лепидоцид" обходится более чем в 400 рублей", - пояснил Эдуард Федорович, главный лесничий агентства лесного хозяйства по Новосибирской области.

"Проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер, включая введение чрезвычайного положения и обработку лесных массивов химикатами при помощи гражданской авиации, - утверждает Анатолий Лебедев. – Параллельно необходимо обеспечить более тщательный фитосанитарный контроль грузов на российско-китайской границе. Леса занимают в России более миллиарда гектаров. А это практически четверть от всех мировых запасов. И не понимать последствий экологической катастрофы вследствие распространения непарного шелкопряда просто преступно".

В этой связи на днях БРОК обратился к руководителю Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды СФ Виктору Орлову и главе комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой с предложением провести выездное заседание в Якутии, где было обнаружено огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда. "Мы также считаем целесообразным предусмотреть участие в выездном заседании представителей Министерства здравоохранения и социального развития, Россельхознадзора, Дальневосточного Таможенного управления, правительства Республики Саха, общественных экологических организаций", - говорится в обращении. Предполагается, что выработанные на выездном заседании комитета рекомендации по принятию мер по борьбе с вредителем могут быть рассмотрены на заседании кабинета министров РФ, посвященном ходу реализации Лесного кодекса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.