Лента новостей
Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Экономика, 07 апр 2008, 11:27
0
Российской экономике угрожает непарный шелкопряд
Специалисты Кировского Роcсельхознадзора выступили с инициативой ввести единую фитосанитарную зону для тех регионов, где зафиксированы карантинные вредители хвойного леса. Сегодня к их числу относятся республика Коми, Татарстан, Пермский край и Нижегородская область. С 18 февраля для вывоза за пределы этих областей области хвойной древесины и пиломатериалов требуется в обязательном порядке оформлять специальные карантинные сертификаты, подтверждающие отсутствие насекомых-вредителей, внесенных в специальный перечень Минсельхоза РФ.

По мнению специалистов, список регионов, чьи леса заражены древесным вредителем, следует значительно расширить. Председатель Бюро региональных общественных компаний (БРОК) Анатолий Лебедев настаивает, чтобы в этот перечень были включены Приморский край и Якутия, территорию которых еще с лета прошлого года начал "обживать" непарный шелкопряд. Гусеницы этого вредителя повреждают более 300 различных видов растений, в том числе многие хвойные и почти все лиственные древесные породы.

До недавнего времени дальневосточным районам страны не угрожали никакие "энтомологические пожары" в виде нашествия шелкопряда. Ситуация изменилась осенью 2007 года, когда вместе с трубами китайского производства, поставляемыми Транснефти в рамках строительства трубопровода ВСТО, в Россию было завезено огромное количество яйцекладок этого вредителя.

Жизнестойкие кладки легко переносят сибирские морозы, а с наступлением тепла следует ожидать появления гусениц – по 250-500 из каждой кладки, предупреждают эксперты. По словам специалиста охраны и защиты лесного фонда министерства ресурсов Хабаровского края Натальи Гилевской, "ущерб, наносимый лесам непарным шелкопрядом, может превысить затраты на проведение обработки в 700 раз". Два года назад, когда вспышка распространения непарного шелкопряда наблюдалась в Новосибирской области, борьба с вредителем обошлась бюджету региона в миллионы рублей. "Борьба с непарным шелкопрядом просто "золотая": обработка одного гектара леса препаратом "Лепидоцид" обходится более чем в 400 рублей", - пояснил Эдуард Федорович, главный лесничий агентства лесного хозяйства по Новосибирской области.

"Проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер, включая введение чрезвычайного положения и обработку лесных массивов химикатами при помощи гражданской авиации, - утверждает Анатолий Лебедев. – Параллельно необходимо обеспечить более тщательный фитосанитарный контроль грузов на российско-китайской границе. Леса занимают в России более миллиарда гектаров. А это практически четверть от всех мировых запасов. И не понимать последствий экологической катастрофы вследствие распространения непарного шелкопряда просто преступно".

В этой связи на днях БРОК обратился к руководителю Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды СФ Виктору Орлову и главе комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой с предложением провести выездное заседание в Якутии, где было обнаружено огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда. "Мы также считаем целесообразным предусмотреть участие в выездном заседании представителей Министерства здравоохранения и социального развития, Россельхознадзора, Дальневосточного Таможенного управления, правительства Республики Саха, общественных экологических организаций", - говорится в обращении. Предполагается, что выработанные на выездном заседании комитета рекомендации по принятию мер по борьбе с вредителем могут быть рассмотрены на заседании кабинета министров РФ, посвященном ходу реализации Лесного кодекса.