Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58 Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22 Трамп оценил количество протестующих в Вашингтоне Общество, 07:04 Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае Общество, 06:55
Экономика ,  
0 

Ливан объявил дефолт по евробондам из-за «сожравшей страну коррупции»

Срок погашения облигаций на сумму $1,2 млрд наступает 9 марта. Государственный долг Ливана достиг 170% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. Страна собирается объявить первый в своей истории дефолт
Хасан Диаб
Хасан Диаб (Фото: Xinhua / Global Look Press)

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что государство не погасит 9 марта еврооблигации в размере $1,2 млрд, так как валютные резервы страны упали до критического уровня, передает Reuters. Оставшиеся резервы власти направят на обеспечение «базовых потребностей» ливанского народа, добавил он.

Решение не погашать долг было принято единогласно по итогам совещания премьер-министра, президента страны, спикера парламента и главы ливанского Центробанка, сообщает издание со ссылкой на офис президента

Еврооблигации размещены на Люксембургской фондовой бирже в долларах. Их доходность составляет 6,375%.

Госдолг страны достиг размера 170% ВВП. Это один из самых высоких показателей в мире, отмечает агентство.

«Долг стал больше, чем Ливан может себе позволить, и больше, чем ливанцы могут выплатить», — сказал Диаб.

Он также сообщил, ссылаясь на данные Всемирного банка, что более 40% ливанцев окажутся за чертой бедности, а «коррупция сожрала страну».

Таким образом, страна объявит первый в своей истории дефолт.

Власти Ливана объявили чрезвычайное экономическое положение
Экономика

Власти планируют договориться о реструктуризации долгов с держателями облигаций. Правительство также намерено включить в план реструктуризации долларовые облигации примерно на $31 млрд, сообщало ранее Reuters. Около $14 млрд принадлежат ливанским банкам, которые не хотят реструктуризации долга. Исходя из текущей стоимости облигаций, списание в ходе реструктуризации может достичь 70%. Общий долг Ливана достиг $90 млрд, или 150% ВВП, на конец 2019 года.

Острая фаза финансового кризиса наступила в Ливане в 2019 году, когда приток капитала замедлился, а в стране разразились протесты против коррупции и ошибок в управлении, пишет Reuters. Количество рабочих мест стало сокращаться, а инфляция увеличилась, что вызвало еще больше недовольства среди ливанцев.

В сентябре 2019 года власти Ливана объявили чрезвычайное экономическое положение. Предполагалось, что они будут работать над снижением уровня задолженности через партнерство между государственным и частным секторами. Однако антиправительственные демонстрации продолжились и в октябре правительство подало в отставку.

Состав нового правительства был объявлен в январе. По словам премьер-министра Диаба, оно намеревалось вывести страну из экономического и финансового кризисов.