Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38
Экономика ,  
0 

Доктрину продовольственной безопасности России изменят из-за санкций

Корректировкой доктрины в 2019 году займется Совет безопасности России. Причиной изменений стали возникшие риски, в том числе из-за антироссийских санкций, направленных на экономический сектор страны
Уничтожение санкционных продуктов питания
Уничтожение санкционных продуктов питания (Фото: Сергей Медведев / ТАСС)

Совет безопасности России в текущем году скорректирует доктрину продовольственной безопасности страны, принимая во внимание новые западные ограничения.

Эти меры обсуждались на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, на нем присутствовали члены научного совета при Совбезе и эксперты. «Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России», — разъяснили в пресс-службе Совбеза.

Среди других факторов называются повышенная открытость российского агропродовольственного рынка, углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и создание единого таможенного пространства союза. «Изменяется также модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с импортозамещающей на экспортоориентированную», — отметили в пресс-службе.

Дмитрий Рылько и Даниил Хотько Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют
Мнение

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в декабре подчеркивал, что Россия в 2018 году потратила на импортозамещение 600 млрд руб., из них 125–128 млрд руб. было выделено из бюджета. Из-за санкций в стране выросли цены на продукты, они стабилизировались только к 2018 году. При этом объем продаж сельскохозяйственной продукции на внешних рынках вырос в 16 раз, говорил Путин.

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России
Фотогалерея 
Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в августе 2014 года в ответ на западные санкции, запрет распространяется на продукцию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Украины, Норвегии, ряда Балканских стран. Эмбарго несколько раз продлевалось и будет действовать до конца 2019 года.

В феврале в Федеральной таможенной службе (ФТС) предложили расширить перечень товаров, запрещенных к ввозу — в черный список могут добавить яйца, оливки, фруктовые соки и джемы, консервы из мяса и рыбы, писал РБК.

Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь
Бизнес
Фото:Ирина Калашникова / РИА Новости

Таким образом таможенники намерены закрыть доступ в страну для продукции, которую провозят через границу через декларирование кодами «товаров прикрытия». Например, хамон из Евросоюза ввозят в Россию под видом мясной продукции из стран, на которые не распространяется эмбарго, и под заведомо неправильным кодом.

В Минсельхозе не поддержали предложение ФТС, так как расширение эмбарго может создать риски для производителей и нарушить стабильность поставки продукции, сообщал «Коммерсантъ».