Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

PwC предсказала «слоубализацию» мировой экономики в 2020 году

По мнению экспертов, в 2020 году мировая экономика будет расти медленнее средних показателей XXI века — на 3,4%. Впрочем, в PwC ожидают появления в мире нескольких миллионов новых рабочих мест, в первую очередь в России
Фото:Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста. Об этом говорится в прогнозе консалтинговой фирмы PwC, с которым ознакомился РБК.

По мнению экспертов, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. При этом в XXI веке среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8%. На фоне замедления роста и сохраняющейся напряженности в мировой торговле появятся «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира», отметили в PwC. «Источником оптимизма» для мировой торговли эксперты называют сферу услуг: ожидается, что в нынешнем году показатель экспорта услуг в мире достигнет $7 трлн с сохранением лидерства США и Великобритании.

Украина, санкции, выборы в США и суд по MH17
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

«Мы должны четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних», — пояснил старший экономист PwC Баррет Купелян.

В PwC также прогнозируют повсеместный рост числа рабочих мест с «неравномерностью распределения». Ожидается, что страны «Большой семерки» увеличат число рабочих мест на 2 млн, а, согласно прогнозу Международной организации труда (структура ООН), в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Россию, появится еще 8 млн вакансий.

Экономисты оценили перспективы курса рубля в 2020 году
Финансы
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Эксперты добавили, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 млрд человек (ООН называла ту же цифру весной 2019 года) — это на 10% больше, чем в начале десятилетия. Согласно прогнозу, больше всего население вырастет в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары. При этом, сообщает PwC, число людей старше 60 лет в мире превысит отметку 1 млрд.

Согласно осеннему прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году мировая экономика вырастет на 3% — это худший показатель с момента кризиса 2008–2009 годов, который происходит на фоне торговых конфликтов. В 2020 году, как ожидается, рост составит 3,4% благодаря улучшению ситуации на развивающихся рынках в Латинской Америке и Дальнем Востоке, писал МВФ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"