Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Принц Гарри и Элтон Джон подали в суд на таблоид Daily Mail Life, 19:28
Санкции против россиян и блокировка OKX. Главные события прошедшей недели Крипто, 19:23
СПЧ ООН поддержал назначение спецдокладчика по правам человека в России Политика, 19:16
Как лидеры СНГ приехали на встречу в Санкт-Петербург. Видео Политика, 19:12
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Цены в России выросли впервые за четыре месяца Экономика, 19:00
От Сахарова до ликвидации и Нобелевской премии: история «Мемориала» Общество, 18:58 
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Ельцина вспомнила об отношении мужа к получившему Нобелевку «Мемориалу» Политика, 18:55
Маск предложил опыт Гонконга в решении ситуации вокруг Тайваня Политика, 18:51
В Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ Политика, 18:48
Экономика ,  
0 

PwC предсказала «слоубализацию» мировой экономики в 2020 году

По мнению экспертов, в 2020 году мировая экономика будет расти медленнее средних показателей XXI века — на 3,4%. Впрочем, в PwC ожидают появления в мире нескольких миллионов новых рабочих мест, в первую очередь в России
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста. Об этом говорится в прогнозе консалтинговой фирмы PwC, с которым ознакомился РБК.

По мнению экспертов, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. При этом в XXI веке среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8%. На фоне замедления роста и сохраняющейся напряженности в мировой торговле появятся «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира», отметили в PwC. «Источником оптимизма» для мировой торговли эксперты называют сферу услуг: ожидается, что в нынешнем году показатель экспорта услуг в мире достигнет $7 трлн с сохранением лидерства США и Великобритании.

«Мы должны четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних», — пояснил старший экономист PwC Баррет Купелян.

В PwC также прогнозируют повсеместный рост числа рабочих мест с «неравномерностью распределения». Ожидается, что страны «Большой семерки» увеличат число рабочих мест на 2 млн, а, согласно прогнозу Международной организации труда (структура ООН), в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Россию, появится еще 8 млн вакансий.

Эксперты добавили, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 млрд человек (ООН называла ту же цифру весной 2019 года) — это на 10% больше, чем в начале десятилетия. Согласно прогнозу, больше всего население вырастет в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары. При этом, сообщает PwC, число людей старше 60 лет в мире превысит отметку 1 млрд.

Согласно осеннему прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году мировая экономика вырастет на 3% — это худший показатель с момента кризиса 2008–2009 годов, который происходит на фоне торговых конфликтов. В 2020 году, как ожидается, рост составит 3,4% благодаря улучшению ситуации на развивающихся рынках в Латинской Америке и Дальнем Востоке, писал МВФ.

Авторы
Теги