Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Обуви России» обвалились после технического дефолта Инвестиции, 20:39
Путин поговорил по телефону с президентом Венесуэлы Мадуро Политика, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Чемпионат Европы по керлингу пройдет в Перми Спорт, 20:15
Шварц рассказал об адаптации Смолова в «Динамо» Спорт, 20:14
СК завел дело после видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 20:11
Зеленский ответил на слова Байдена о «незначительном вторжении» России Политика, 20:10
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Зеленский ответил Байдену, что «незначительных жертв» не бывает Политика, 20:06
МВД раскрыло детали дела о мошенничестве против замглавы Минтранса Общество, 20:02
Олимпийский чемпион назвал Бабикова «отличным запасным» к Олимпиаде Спорт, 19:59
Минспорт назвал стоимость подготовки спортсменов к ОИ-2022 за четыре года Спорт, 19:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
Генассамблея ООН приняла резолюцию об осуждении отрицания холокоста Общество, 19:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм

Эксперты Morgan Stanley считают, что ужесточение политики ФРС США несет больше рисков для рынков, чем новый штамм коронавируса. Стратеги JPMorgan также предсказывают негативное влияние на рынки акций именно из-за действий ФРС
Dow Jones DJIA 35 227,03 +1,87%
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Изменение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США может представлять для инвесторов куда большую опасность, чем распространение омикрон-штамма коронавируса. Такое мнение высказали аналитики Morgan Stanley, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, эксперты во главе со старшим стратегом Morgan Stanley по американскому рынку акций Майклом Уилсоном «не очень обеспокоены тем, что «омикрон» является основным фактором риска для акций», а, напротив, назвали главной угрозой возможное решение ФРС сократить объемы покупки бондов.

По мнению стратегов Morgan Stanley, сокращение закупки активов означает ужесточение для рынков, а это приведет к снижению их стоимости. По их прогнозам, индекс S&P 500, который включает крупнейшие по капитализации американские компании, будет падать: снижение составит примерно 12%. Аналитики заметили, что инвесторы начинают требовать гораздо более высоких надбавок за риск, так как ожидают в долгосрочной перспективе значительно более высокую ключевую ставку.

В ФРС США назвали условие для изменения ставки
Экономика

Главный инвестиционный стратег TIAA Investments Брайан Ник заявил, что главную опасность несет внезапное повышение ключевой ставки, на которую центральные банки будут вынуждены реагировать при сильном росте инфляции. По прогнозу TIAA на 2022 год, большинство экономических и рыночных рисков, связанных с коронавирусом, останутся позади.

Другие стратеги, в том числе из JPMorgan, также предсказывают негативное влияние на рынки акций, если мировые центральные банки снизят скорость скупки активов. Аналитики банка считают, что ралли акций продолжится в следующем году.

В свою очередь, эксперты UBS Global Wealth Management ожидают период повышенной волатильности на рынках, поскольку инвесторы пытаются оценить риски от «омикрона» и политики ФРС США на основе недостаточных и неоднородных данных, пишет Bloomberg.

«Ничему не учатся». Вечный «медведь» обвинил ФРС в создании пузыря
Инвестиции
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

В конце ноября рейтинговое агентство Fitch сообщило, что из-за недостатка достоверной информации о новом омикрон-штамме коронавируса включать его последствия в прогнозы экономического роста еще рано, однако сейчас вероятность глобального спада экономики такого же масштаба, как в первой половине 2020 года, маловероятна. «Опыт большинства крупных стран показывает, что каждая последующая волна коронавирусной инфекции оказывает меньшее влияние на экономический рост по мере адаптации экономики, например, за счет изменений в моделях работы и потребления», — заявили в Fitch.