Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Экономика ,  
0 
В США экспорт нефти впервые со времен Трумэна превысил импорт
На прошлой неделе экспорт нефти и нефтепродуктов из США впервые за 70 лет превысил объемы импорта. Нетто-экспортером нефти Соединенные Штаты не были с 1949 года
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Согласно статистике Управления информации в сфере энергетики США (EIA), на прошлой неделе Соединенные Штаты ежедневно экспортировали на 211 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали. По данным Bloomberg, впервые за почти 70 лет США стали нетто-экспортером нефтересурсов.

Статистика Управления информации в сфере энергетики собирается с 1973 года, и все эти года США закупали больше нефти и нефтепродуктов, чем поставляли за рубеж. Bloomberg обратился также к данным профсоюза работников нефтегазовой отрасли — Американского института нефти (API). По его информации, импорт доминировал над экспортом с 1949 года — периода президентства Гарри Трумэна.

Экономика
Нефтяные качели: почему цены на нефть выросли на 5%, а потом упали

На протяжении почти всего 70-летнего периода чистый импорт нефти рос. Пика чистый импорт нефти достиг в 2005 году: разница составила 12,55 млн барр. в день. Однако с 2005 года баланс начал меняться. В среднем в 2018 году объем чистого импорта составлял 2 млн барр. в день, упав в шесть раз с пикового значения.

Рост экспорта нефти из США обеспечила «сланцевая революция» — расширение более трудозатратной добычи сланцевой нефти и увеличение добычи в регионе Мексиканского залива. Все это позволило США войти в список крупнейших мировых экспортеров нефти и нефтепродуктов. Тем не менее ряд нефтеперерабатывающих предприятий в США продолжает работать на импортных ресурсах. Согласно данным EIA, в 2017 году в пятерку крупнейших экспортеров нефти в США входили Канада, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Ирак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК