Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Экономика ,  
0 
ФАС не нашла вины «Роснефти» в отказе продавать топливо на бирже
Норма о продаже топлива на бирже носит рекомендательный характер, а потому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не может наказать «Роснефть» за отказ выполнять его
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в приостановке «Роснефтью» биржевых торгов топливом нет юридической вины, а потому оснований наказать компанию нет, сообщает агентство ТАСС. По его словам, приказ ФАС о биржевой торговле носит рекомендательный характер. «Он просто предлагает, рекомендует, но не обязывает», — сказал Артемьев.

Он также отметил, что сама «Роснефть» указала на несколько серьезных недостатков организации биржевой торговли. «Если компания выходит и говорит: правила биржевых торгов безнадежно устарели, жулики реально наживаются на наших собственных ресурсах, а мы вынуждены поддерживать цены, — то почему мы не должны их слышать?» — спросил глава ФАС.

Ранее заместитель Артемьева Анатолий Голомолзин заявлял РБК, что в ФАС изучали ситуацию с неучастием «Роснефти» в биржевых торгах топливом. При этом он указал, что на эту компанию приходится 36,4% торговли нефтепродуктами и с таким крупным участником надо считаться.

Бизнес
Торг неуместен: почему «Роснефть» остановила продажу бензина на бирже

Чиновник также указал, что «Роснефть» направила в его ведомство письмо, в котором сообщала о претензиях к отдельным участникам рынка, под которыми имелись в виду трейдеры.

«Роснефть» приостановила поставки топлива на биржу 15 ноября. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, поясняя это решение, отметил, что «Роснефть» не обязана продавать свое топливо перекупщикам. Продажи возобновились только в понедельник, 19 ноября, однако «Роснефть» заключала лишь небольшие адресные сделки (внебиржевые сделки, которые заключаются на бирже и по правилам биржи).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"