Западные рынки решили скорректироваться
Настрой западных инвесторов на минувшей неделе (с 24 сентября по 1 октября) был нейтральным с преобладанием негатива. Основные американские индексы по итогам недели продемонстрировали снижение в среднем на 0,3%. Падение европейских индексов было более заметным: они опустились в среднем на 1,6%.
Биржи США
Прошедшая торговая неделя завершилась слабо выраженной негативной дигнамикой американских фондовых индексов. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3% - до 10829,7 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,2% - до 1146,2 пункта, технологичный NASDAQ - на 0,4% - до 2370,8 пункта.
Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечают, что пятница оказалась успешной для фондового рынка США, хотя, конечно, на фоне роста нефтяных цен он отстал от рынка акций в России. Вся неделя для S&P 500 закончилась снижение на,21% в основном из-за беспокойства по поводу европейских долгов, за Ирландию в связи с ситуацией с Anlo-Irish Bank и Испанию в связи со снижением рейтинга. Больше всех за неделю упали акции финансовых компаний (-0,8%). Компенсировать страхи помогли статистические данные, выходившие в США. Так, в пятницу, 1 октября, неплохими оказались показатели расходов и доходов населения, индекса потребительских настроений, расходов на строительство. Из Азии приходили новости о росте сентябрьского индекса деловой активности в Китае.
Аналитики "Арбат Капитала" считают, что с точки зрения макроэкономических индикаторов наибольший интерес на текущей неделе будут представлять две группы показателей. Во-первых, это индексы деловой активности в сфере услуг в Европе и США. А во-вторых, это сентябрьские данные с американского рынка труда, в первую очередь - о динамике числа рабочих мест и безработице, выходящие в пятницу, 8 октября. При этом следует учитывать, что даже слабые данные сейчас в конечном счете могут быть позитивно восприняты участниками рынка как лишнее подтверждение неизбежности второго раунда политики "количественного смягчения" со стороны ФРС. Интересными в этой связи будут и комментарии по итогам плановых заседаний Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии. Расширение стимулирующих программ или хотя бы намерение это сделать данными институтами будет серьезным признаком того, что действительно решение о новых мерах стимулирования могут быть анонсированы в США уже в ближайшие три месяца, так как мировые центральные банки сейчас вряд ли рискнут проводить разнонаправленную монетарную политику.
"Поскольку всю минувшую пятидневку индекс S&P 500 фактически провел в рамках очень узкого диапазона 1140-1150 пунктов, велика вероятность резких движения на текущей неделе. Либо мы увидим начало коррекционной волны, в том числе вызванной и закрытием спекулятивных длинных позиций на явном нежелании рынка идти дальше вверх и на опасениях относительно долговой ситуации в Европе, низких показателях макростатистики и ожиданиях негативных отчетов за III квартал. Целями коррекции могут выступить уровни в 1130 и 1110 пунктов, причем более глубокое снижение индекса S&P 500 выглядит маловероятным в силу все той же надежды на включение печатного станка ФРС. Либо же произойдет уверенный пробой вверх уровня в 1150 пунктов на дневном графике, поводом для которого сейчас могут стать только каких-либо факторы, которые убедят сомневающихся в неотвратимости новых монетарных и/или фискальных стимулов. Но вне зависимости от направления движения американского рынка акций в ближайшие несколько недель мы по-прежнему полагаем, что начавшееся в сентябре ралли получит свое продолжение в IV квартале и его итогом будет рост индекса S&P 500 как минимум до прежнего годового максимума в 1220 пунктов", - подчеркивают эксперты.
Европа
По итогам недели с 24 сентября по 1 октября европейские индексы продемонстрировали нисходящую динамику: британский FTSE 100 снизился на 0,1% - до 5592,9 пункта, французский CAC 40 упал на 2,4% - до 3962,1 пункта, немецкий DAX - на 1,4% и закрылся на отметке 6211,3 пункта.
Аналитики "IT Invest" отмечают, что ВВП Великобритании во II квартале остался без пересмотра, но показатель января-марта повысили на 0,1%. Индексы деловой активности (PMI) замедлились в Великобритании, Швейцарии и еврозоне, но индикаторы экономических настроений и делового климата ЕС вновь выросли (по малопонятным основаниям). Жара и неурожаи породили ускорение инфляции в сентябре везде, кроме Германии, у которой и тут все, не как в иных странах: немцы копят деньги, отказываясь тратить их, отсюда и дефляционное давление слабого спроса. Уровень безработицы в еврозоне достиг нового пика 10,1% - лидирует Испания, показатель которой опять вырос до 20,5%. Безработных в Германии стало еще на 40 тыс. меньше, а что дальше, непонятно: евро дорожает, и немецкий экспорт уже не так привлекателен для азиатских стран, как прежде. Но в целом все ожидаемо, чего нельзя сказать про внезапный взлет числа безработных во Франции (на 16 тыс. в августе).
"Спрос в Европе слаб, что видно на розничном секторе: во Франции потребительские расходы на промышленные товары в августе упали сразу на 1,6% к июлю, причем и в целом по итогам лета отмечено снижение. Розничные продажи в Германии сократились на 0,2% после падения на 0,4% в июле. В Испании продажи уже в "минусе" к 2009г. (на 2,5%), а швейцарские приблизились к тому же - их годовая прибавка составила 0,5% против 4,7% в июле. Единственным светлым пятном оказалась Британия, правда, только в сентябре, когда настала пора приобретения осенней одежды, заодно люди почуяли приближение конца года: с января 2011г. повышается НДС, так что надо спешить, пока все не подорожало. К концу минувшей недели пришли неприятные новости из Испании: согласно неофициальным данным, ВВП страны в 2007-2009гг. завышался официальной статистикой, и в целом масштаб искажения достиг 14,2%" - заключили эксперты "IT Invest".
Как пре6дстеавляется, на текущей неделе не следует ожидать резкого перелома позитивного тренда, который образовался после трехнедельных колебаний в боковом диапазоне. Коррекция, которая наблюдалась на минувшей неделе, скорее всего, имела технический характер. Более сильное снижение индексов еврозоны объяснимо с точки зрения новостного фона. Если по итогам недели фон в США все-таки можно назвать нейтральным, то в еврозоне он более негативен. На текущей неделе на фоне снижения доллара по отношению к мировым валютам и начала сезона отчетности можно будет говорить о том, что динамика торгов в еврозоне будет не столь волатильной, как в США и на рынках развивающихся стран. На исход торгов текущей недели основное влияние окажут показатели макростатистики, которые будут обнародованы в течение недели.
Quote.rbc.ru