Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Недельный прогноз: РТС вернется к уровню 1100 пунктов
Экономика, 06 окт 2008, 17:13
0
Недельный прогноз: РТС вернется к уровню 1100 пунктов
Несмотря на негатив, приходящий извне, аналитики отмечают, что на российском рынке сложились условия для ожидаемого отскока.

Несмотря на негатив, приходящий извне, аналитики отмечают, что на российском рынке сложились условия для ожидаемого отскока. Они не исключают, что ФСФР будет активно вмешиваться в режим торгов на отечественных площадках, однако считают, что неоднократные остановки торгов в течение дня могут оказаться не слишком эффективной мерой.

Рынок РФ ориентируется на динамику бирж в США, не учитывая внутренних факторов, отмечает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин. Российский рынок сейчас очень волатильный, сложно предугадать, что может произойти в следующий момент. Тем более что принимаются жесткие меры по регулированию рынка. Пока, по словам эксперта, рано говорить о переломе понижательного тренда. "Не только в России, но и в США торги зависят от эмоций инвесторов. Не исключено, что на американском рынке на текущей неделе произойдет отскок в связи с принятием "плана Полсона", возможно, он произойдет через два-три дня", - заключил специалист.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов также полагает, что в настоящий момент ситуацию на российском рынке полностью определяет внешний фон. По его словам, на отечественных площадках наблюдается типичный феномен "бегства в качество". "В силу ряда внутренних событий (война в Грузии, "дело "Мечела"), а также сильной сырьевой зависимости российские акции оказались в несколько худших условиях, чем их коллеги с развивающихся рынков. Однако вектор движения сейчас одинаков у всех, и о стабилизации ситуации можно будет говорить только тогда, когда начнут расходиться тучи, сгустившиеся над мировой банковской системой", - отметил эксперт.

Принятие "плана Полсона" позитивного воздействия на рынки не оказало: слишком затянулись переговоры, чересчур мощным был поток негатива, что поставило под большой вопрос успех мероприятия, считает эксперт "Арбат Капитала". В ближайшее время драйвером роста мировых рынков, по его мнению, может стать решение ФРС снизить ставки, однако гарантировать, что это произойдет уже в ближайшие дни, нельзя.

С технической точки зрения американский рынок сейчас сильно перепродан, поэтому отскок на текущей неделе очень вероятен, полагает эксперт. "Выхода значимой статистики за океаном на этой неделе не ожидается, корпоративных отчетов тоже, что можно считать плюсом в текущей ситуации", - говорит он. Таким образом, помешать росту могут только очередные "сюрпризы" с финансовых рынков, однако время и вероятность их появления предсказать невозможно. "Таким образом, абстрагируясь от возможного форс-мажора, мы ожидаем, что в ближайшие пять дней рынки будут постепенно восстанавливаться, что позволит индексу РТС к концу недели вернуться ближе к 1100 пунктам", - говорит специалист.

По мнению ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, теоретически отскок на российском рынке акций был возможен еще одну-две недели назад, поскольку в настоящее время российские компании торгуются дешевле стоимости своих активов. "Пока распродажа продолжается, и когда она прекратится, сказать сложно, поскольку рынок уже подчиняется не совсем рыночным законам", - говорит эксперт. По его словам, одним из доводов в пользу отскока может быть тот факт, что российский рынок за последнее время снизился гораздо заметнее других (потери с майских уровней составляют приблизительно 62%). "До начала периода снижения российский рынок отслеживал тенденции бирж США, но не копировал его абсолютно, однако в настоящее время реакция на новости из Америки усиливает негатив многократно", - отмечает аналитик.

По словам И.Федотова, в настоящее время российский рынок снизился до долгосрочного уровня поддержки, который наблюдается на рынке с 2001г. По его словам, снижения на рынке, которые происходили в предыдущие годы, останавливались на данном уровне, затем наблюдался отскок. Сейчас в качестве поддержки, возможно краткосрочной, может выступить "план Полсона", а также защитные меры, принимаемые в Европе и России.

По мнению начальника аналитического управления ИГ "Атон" Вячеслава Бунькова, в текущей ситуации остановка торгов на длительный срок не будет оправдана, поскольку пока фондовый рынок не является тем механизмом, который сильно влияет на финансовую систему. По его мнению, "целесообразнее давать не фондовые каникулы, а фондовые выходные в течение одного-двух дней, чтобы рынки успокаивались". Позитивный опыт уже имеется (на прошедшей неделе приостанавливались торги). Текущую ситуацию, по мнению аналитика, инвесторы могут использовать для выбора бумаг с последующей покупкой.

С фундаментальной точки зрения интересны бумаги "Роснефти" и "Газпром нефти", потенциал роста которых значителен, отмечает В.Буньков. Эксперт также выделил привилегированные акции "Татнефти" и "Сургутнефтегаза", по которым благодаря существенному снижению цен на них сформировалась дивидендная доходность выше 12%, даже если дивиденды сохранятся на уровне 2007г. Создаются инвестиционные возможности, но спешить с ними не стоит. Следует подождать еще один-два месяца, считает эксперт.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель не исключает продолжения негативной динамики на российском рынке акций, если на арену не выйдут средства государства, способные нейтрализовать западные продажи. Однако они окажут лишь кратковременный эффект, считает специалист. "ФСФР следует отступить от идеи регулирования рынка путем приостановки торгов во имя сохранения нормальной фондовой торговли. Рынок должен найти самую низкую точку опоры, от которой он начнет движение вверх. Частые приостановки торгов формируют искаженное ценообразование, делают рынок малопривлекательным даже для спекулянтов", - говорит аналитик, отмечая, что снижение индекса РТС ниже уровня 1000 пунктов - вероятное, но кратковременное событие. В среднесрочной перспективе равновесным является уровень в 1300 пунктов, заключила эксперт.

Quote.rbc.ru