Еmerging markets: динамику диктуют цены на сырье
Рынки акций развивающихся стран в последнее время демонстрируют неоднозначную динамику. Во многом это связано с тем, что одни страны проигрывают от падения цен на сырье, другие выигрывают, отмечает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. В итоге рынки стран-производителей сырья (Россия, Бразилия, Аргентина) снижаются, тогда как фондовые площадки стран, сильнее всего страдавшие от дорогого сырья (Индия, Турция), чувствуют себя вполне неплохо.
Так аргентинский индекс Merval по итогам минувшей недели (с 28 июля по 1 августа), обвалился на 5,7%, при этом турецкий XU100 вырос на 9%, констатирует эксперт. По его словам, в настоящее время налицо "перераспределение средств между регионами, связанное с переосмыслением перспектив глобального экономического роста и сырьевых рынков".
Минувшую неделю, с 28 июля по 1 августа, рынки азиатского региона начали смешанной динамикой на фоне роста цен на металлы, благодаря чему в понедельник, 28 июля, наблюдалось повышение котировок сырьевых компаний. Китайский ключевой индекс на торгах 28 июля показал положительную динамику, повысившись к завершению торгов на 0,74% до 2960,85 пунктов на ожиданиях, что правительство может вскоре смягчить денежную политику. Котировки банка Industrial & Commercial Bank of China выросли на 2,1%, Bank of Communications - на 1,8%. Котировки крупнейшей национальной нефтяной компании PetroChina выросли на 2,4% после получения ее подразделениями лицензии на продажу нефти и нефтепродуктов в стране.
Во вторник, 29 июля, рынки региона снизились до минимальных за последнюю неделю значений из-за опасений инвесторов относительно замедления экономического роста. Негативные новости компаний и опубликованная в Японии макроэкономическая статистика только увеличили эти опасения. Кроме того, Merrill Lynch заявила об ожиданиях увеличения списаний, а МВФ сообщил, что завершения кризиса на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится. На индийском фондовом рынке акции второго по величине кредитора Индии ICICI Bank рухнули на 8,4%. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 1,8%, до 130,62 пункта - минимального значения, продемонстрированного 18 июля.
К середине недели рынки региона предприняли новую попытку роста на фоне позитивной отчетности ряда компаний и снижения цен на нефть. Крупнейшая в Китае нефтяная компания China Petroleum выросла на 4,9%, вторая по величине компания этого сектора в Китае PetroChina прибавила 2,4%. Тем не менее, завершили неделю рынки Азии снижением на негативном внешнем фоне и росте цен на нефть. В целом в период с 28 июля по 1 августа индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 3,4%, индийский BSE 30 (Sensex), напротив, прибавил 2,1%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением под влиянием итогов торгов в США, где лидерами падения вновь стали акции банковского сектора. Однако рост цен на нефть поддержал акции бразильский нефтяной сектор. Акции Petrobras в понедельник выросли на 0,89%. Акции банков при этом заметно потеряли в цене: котировки Banco do Brasil снизились на 4,87%, Banco Bradesco - на 1,36%.
Во вторник позитивная динамика рынков США и оптимистичные корпоративные новости позволили рынкам латиноамериканского региона вырасти. По итогам торгов Banco do Brasil прибавил более 5%, третий негосударственный банк Бразилии Unibanco - 3,8%. Нефтяной сектор, напротив, демонстрировал снижение. Бразильская нефтедобывающая компания Petrobras потеряла 0,14%.
Несмотря на рост в середине минувшей недели, рынки региона завершили ее в "минусе" на фоне того, что негативная статистика из США может привести к снижению спроса на сommodities. Ключевой индекс Бразилии Bovespa потерял 3,2% и снизился до уровня 57630,35 пункта. Акции Vale упали в цене на 5,9%, акции крупнейшего в Латинской Америке производителя стали Gerdau - на 3,8%. Региональный индекс MSCI Latin America снизился в пятницу на 2,4%. В целом по итогам недели бразильский индекс вырос на 1,3%.
Quote.rbc.ru