Фондовые биржи: ММВБ направится в сторону 1400 пунктов
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 5 июля 2012г. завершились преимущественно понижением ведущих индексов. На настроения инвесторов повлияло заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги, в котором он сообщил, что экономический рост в еврозоне по-прежнему остается слабым, а перспективы развития подвержены нисходящим рискам.
Помимо этого рынки были разачарованы слабой статистикой из США. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM index) в июне 2012г. понизился до 52,1 пункта по сравнению со значением за май с.г. в 53,7 пункта, говорится в опубликованном докладе американского Института по управлению поставками. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 53,0 пункта
Фондовые торги в США в четверг, 5 июля закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 47,15 пункта (-0,36%) достигнув 12896,67 пункта, индекс S&P - на 6,44 пункта (-0,47%) - до 1367,58 пункта, NASDAQ вырос на 0,04 пункта (+0,01%) – до 2976,12 пункта.
Торги на азиатских фондовых площадках 6 июля проходили негативно. К 8:00 мск индекс Straits Times просел на 0,4%, Nikkei 225 - на 0,64%, Hang Seng - на 0,4%, Shanghai Composite – на 0,48%, All Ordinaries - на 0,45%.
Товары
По мнению аналитиков ИГ "Норд-Капитал", на текущий момент цены на золото находятся на низком уровне и привлекательны для покупок. В мировой экономике сохраняется напряженная ситуация: доходности европейских облигаций продолжают расти, а темпы роста экономики Китая снижаются 6 месяцев кряду, настораживает и статистика из США (так, индекс деловой активности в промышленности упал до 49,7 п.). Традиционно системные проблемы мировой экономики вызывают всплеск интереса к безрисковым активам, таким как золото и доллар. И если доллар уже заметно вырос, то золото еще обладает потенциалом роста. В ближайшее время инвесторы вспомнят о классической тихой гавани – драгоценных металлах - и они отыграют свой потенциал роста, полагают эксперты.
На 8:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1606,04 долл./унция (-0,2%), серебро - 27,7 долл./унция (+0,1%), платину - 1473 долл./унция (-0,31%), палладий - 585,2 долл./унция (-0,09%). "Мы по-прежнему полагаем, что для снижения избыточного предложения нефти на мировом рынке Саудовская Аравия, вероятно, сократит добычу еще до конца года, поскольку новые санкции против Ирана, по нашему мнению, будут иметь весьма ограниченное воздействие вопреки ожиданиям многих участников рынка. Поставки саудовской нефти пока уменьшились незначительно, но последние изменения в ценовой политике могут быть хорошим показателем того, что Саудовская Аравия, как мы и ожидали, начала предпринимать осторожные шаги по удержанию цен около заявленного ранее целевого уровня в 100 долл./барр.", - считает аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит.
К 8:00 мск в пятницу нефть марки Brent находилась на отметке 99,6 (-1,1) долл./барр., августовский контракт на Light Sweet торговался на уровне 86,1 (-1,12) долл./барр.
Forex
В пятницу евро приходит в себя после заседания ЕЦБ, на котором было решено понизить учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0%. На этом фоне евро резко пошел вниз, и упал с отметки 1,25 долл США – на момент оглашения решения, до уровня 1,238 доллара на 8:30 мск. Решение совета управляющих ЕЦБ о снижении ставок было принято единогласно.
Одновременно ЕЦБ сократил до нуля с 0,25% ставку по овернайт-депозитам, размещаемым коммерческими банками на его счетах. В истории ЕЦБ процент по однодневным депозитам еще никогда не устанавливался на нулевом уровне. Данный шаг преследует цель стимулирования межбанковского рынка кредитования, который, по словам М.Драги, не функционирует должным образом. Банки предпочитают "парковать" на счетах ЕЦБ свободные средства, объем которых ежедневно доходит до 800 млрд евро, опасаясь кредитовать друг друга.
Экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции, объясняя решение ЕЦБ сократить ключевые ставки, принятое накануне. "Экономические перспективы еврозоны по-прежнему подвержены нисходящим рискам. Инфляционное давление на временном горизонте, релевантном для монетарной политики, еще более ослабло на фоне материализации некоторых из обозначенных ранее понижательных рисков для экономического роста", - заявил М.Драги во вступительном слове.
Мировая экономика погружается в депрессию. Если раньше была надежда что после кризиса 2008 года будет бодрый отскок, то теперь становится ясно, что пройти по этому сценарию не удалось. Восстановление идет очень медленно, экономические индикаторы скачут, и это очень серьезное испытание на прочность для такого института как зона евро. Проблем там хоть отбавляй, и для самой европейской валюты они будут оказывать хроническое понижающее воздействие.
Рынки акций
В четверг, 5 июля, на российском фондовом рынке выдалась волатильная торговая сессия. Покупатели, оглядываясь на растущие котировки нефти и предвкушая смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ, сводили индекс ММВБ выше 1450 пунктов, которые выступали целевым уровнем среднесрочной волны роста. Европейский регулятор оправдал ожидания инвесторов: учетная ставка была понижена на 25 б.п. - до 0,75%, а ставка по депозитам и вовсе обнулена. На такой шаг ЕЦБ решился в связи со слабым экономическим ростом в еврозоне и ослаблением инфляционного давления. Реакцией рынка на это стал краткосрочный рост волатильности, поскольку не всем было ясно, что делать: смягчение денежно-кредитной политики - это позитив среднесрочного характера, а краткосрочный повод для спекулятивных продаж получен не был.
Но желание продавать у российских игроков явно присутствовало: кто-то ждал публикации ЕЦБ для фиксации прибыли (вероятность снижения учетной ставки была действительно высокой, и многие предпочли не распродавать бумаги заранее), а кто-то рассчитывал на гораздо менее благоприятный для рынков исход и готовился "шортить". Повод для продаж был найден: в 18:00 мск в США было опубликовано неожиданно слабое значение индекса деловой активности в сфере услуг за июнь, и теперь мы имеем дело с полугодовым трендом на замедление роста деловой активности в сфере услуг. Так и до падения активности недалеко: согласно опубликованным в понедельник данным, в производственном секторе Америки деловая активность уже падает. Российские индексы завершили день заметным снижением, и это указание на то, что продавцы готовы начать доминировать.
По итогам торговой сессии 5 июля индекс ММВБ понизился на 0,59% - до 1435,76 пункта, РТС опустился на 1,43% и достиг отметки 1388,11 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 407,67 млрд руб.
Прогноз
Сессия четверга указала не только на способность российских "быков" двигать индексы на новые максимы в сопровождении неплохих объемов торгов, но и на готовность покупателей уйти на покой ввиду достижения поставленных целей. В четверг российские бумаги попытались вырасти еще, но рост тут же был "забит" заявками на продажу.
Волна ралли российского рынка подошла к концу. Уже в пятницу "медведи" начнут перетягивать одеяло на себя, а индексы начнут снижаться. Хотя об агрессивном падении говорить не стоит. В ближайшие дни российские индексы будут корректироваться к прошедшей волне роста.
Quote.rbc.ru