Кабмин утвердил условия строительства ВСМ Москва — Петербург

Правительство утвердило основные условия концессионного соглашения о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе кабмина.
«Документ определяет концедента соглашения, то есть сторону, выступающую от имени государства, и концессионера — инвестора, который будет строить магистраль за счет собственных и заемных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру», — говорится в сообщении.
В 2025 году кабмин планирует предоставить кредит на строительство ВСМ не менее 300 млрд руб. по ставке не выше 1% из Фонда национального благосостояния. До 1 августа 2024 года проект включат в перечень самоокупаемых инвестиционных.
14 марта президент России дал старт строительству ВСМ. Планируется запустить по ней поезда, которые сократят путь между Москвой и Санкт-Петербургом до 2 часов 15 минут. Сейчас между городами курсируют «Сапсаны», их маршрут занимает около четырех часов. Предполагается, что скорость поездов по ВСМ будет составлять 200–400 км/ч. Стоимость билетов на них пока неизвестна.
Протяженность магистрали составит 679 км, поезда будут делать до 16 остановок, в частности, в Твери, Валдае и Великом Новгороде. Запуск ВСМ запланировали на 2028 год. Путин в ходе послания Федеральному собранию заявлял о дальнейших планах по расширению магистрали до Казани, Ростова-на-Дону, Минска и других востребованных направлений. Мэр Москвы Сергей Собянин утверждал, что в финансировании этого проекта будут участвовать все задействованные регионы.