Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Экономика ,  
0 

Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5%

Повышение тарифа коснется компании EuRoPol GAZ, которая является собственником польского участка трубопровода Ямал — Европа и 48% которой принадлежат «Газпрому». Новый тариф начнет действовать с 1 января будущего года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Управление по регулированию энергетики (URE) Польши утвердило тариф на прокачку газа по польскому участку трубопровода Ямал — Европа. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Введение тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги по транспортировке газа на 16,5% по отношению к действующему тарифу», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что повышение тарифа касается компаний Gaz-System (оператор польской сети газопроводов) и EuRoPol GAZ (собственник польского участка трубопровода Ямал — Европа. Является совместным предприятием «Газпрома» и польской PGNiG, владеющих по 48% акций).

Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом»
Политика
Фото:Wojciech Kardas / Agencja Gazeta / Reuters

Тариф для Gaz-System на вход газа в польскую газотранспортную сеть повышен на 10–13% в зависимости от вида топлива по сравнению со ставками, действовавшими в 2020 году. Ставки в точках выхода увеличатся на 0,1%. При этом для EuRoPol GAZ новые тарифы предусматривают увеличение средних платежей за услуги по транзиту газа с высоким содержанием метана на 16,5% по отношению к действующему тарифу. Оба тарифа были утверждены на период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России в Европу по участку газопровода Ямал — Европа истек 17 мая. Начиная с этого дня поставки российского газа по трубопроводу осуществляются на основе аукционов, проводимых Gaz-System. При этом «Газпром» резко снизил загрузку газопровода вплоть до того, что в отдельные дни газ вообще не прокачивался.

В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа
Экономика
Фото:Gazprom.ru

Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа было заключено в 1996 году. В ноябре прошлого года Польша объявила об отказе продлить Ямальский контракт в части закупок газа из России. В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Варшава начала требовать новых скидок на газ. В 2016 году Польша обратилась в арбитраж, который в итоге признал, что стоимость российского газа для Польши была завышенной, и ввел новую формулу ценообразования. 24 апреля Польша обвинила «Газпром» в неисполнении решения арбитража и в продолжении злоупотребления монопольным положением, на фоне чего PGNiG пригрозила обратиться к властям ЕС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"