РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае

Эксперты ожидали безработицу в мае на уровне 19,7%, однако она сократилась до 13,3%. В апреле уровень безработицы в США показал худший результат со времен Великой депрессии — 14,7%
Фото: Lindsey Wasson / Reuters
Фото: Lindsey Wasson / Reuters

Уровень безработицы в США за май неожиданно сократился. По сравнению с апрельскими показателями (14,7%) в прошлом месяце он уменьшился до 13,3%. Об этом говорится в докладе американского Министерства труда.

По данным ведомства, количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 2,5 млн. В секторе развлечений и гостиничного бизнеса количество рабочих мест увеличилось на 1,2 млн после падения на 7,5 млн в апреле. Остальной прирост рабочих мест был зафиксирован в сфере ресторанного бизнеса.

Однако, как утверждают в Минтруде, улучшение оказалось неравномерным: уровень безработицы среди белого населения показал рекордное снижение, но вырос среди темнокожих и азиатов.

Безработица в США достигла максимума со времен Великой депрессии
Экономика
Фото: Matt Rourke / AP

Сокращение уровня безработицы оказалось неожиданным, поскольку аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали безработицу в мае на уровне 19,7% и снижение числа рабочих мест на 8 млн.

Президент США Дональд Трамп, комментируя новые данные по безработице, заявил, что страну ждет «долгий период роста» экономики. «Замечательные цифры. <...> Позитивный отчет о занятости показывает, что мы поступали правильно», — отметил он, имея в виду ослабление ограничительных мер.

Трамп предположил, что следующие несколько месяцев станут для США положительными в экономическом плане. «Не знал, что [восстановление экономики] начнется так быстро. Думал, начнется в августе—сентябре. А началось так рано», — сказал глава государства, сравнив негативный для экономики период с ураганом, от которого американцам удалось оправиться «очень быстро».

Уровень безработицы в США в апреле показал худший результат со времен Великой депрессии. Он составил 14,7%, без работы остались 20,5 млн человек. Для сравнения: в феврале безработица в Соединенных Штатах была на уровне 3,5%.