Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07
Экономика ,  
0 
В Росрыболовстве заявили об одном из худших в истории нерестов на Волге
Критичную ситуацию с нерестом замглавы ведомства связал с малым сбросом воды. О проблемах президенту Владимиру Путину докладывали на совещании в мае
Работа инспекторов рыбоохраны по изъятию рыболовных сетей из акватории реки Волга (Фото: Максим Коротченко / ТАСС)

В текущем году ожидается один из худших за всю историю наблюдения нерест на Волге, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, передает ТАСС.

По его словам, из-за режима регулирования водоемов нерест рыбы на протяжении последнего десятилетия не может осуществляться эффективно. «В Астрахани (бассейн этого региона обеспечивает, по словам главы Росрыболовства, треть объема вылова в пресноводных водоемах. — РБК) ситуация еще критичнее в этом году. Там был очень короткий попуск с малым сбросом воды, и фактически нерест будет катастрофичным», — сказал Соколов. По его прогнозам, ситуация будет одной из худших за историю наблюдений.

Соколов указал, что этот вопрос поднимался на совещании у президента Владимира Путина, и выразил надежду на соответствующее поручение. «Если не учитывать интересы рыбного хозяйства, это приведет к тому, что рыбы у нас не будет», — пояснил он.

В мае глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании с участием президента рассказал о проблеме с естественным нерестом в Астраханской области. Он констатировал, что система попусков воды (сбросы для регулирования уровня водохранилищ и других целей. — РБК) здесь неоптимальна для нормального размножения биоресурсов. Глава ведомства пояснил, что объем необходимых для естественного нереста попусков составляет около 120 куб. км, а на текущий год их запланировано 68. «Мы просто теряем значительный объем за счет того, что нет оптимального нереста на естественных нерестилищах», — предупредил Шестаков. Чиновник попросил правительство проработать механизм решения этой проблемы, поскольку необходимо по меньшей мере три раза в год создавать оптимальный режим для рыбохозяйственного комплекса. Президент пообещал упомянуть это в поручениях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"