Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52
Экономика ,  
0 
В Росрыболовстве заявили об одном из худших в истории нерестов на Волге
Критичную ситуацию с нерестом замглавы ведомства связал с малым сбросом воды. О проблемах президенту Владимиру Путину докладывали на совещании в мае
Работа инспекторов рыбоохраны по изъятию рыболовных сетей из акватории реки Волга (Фото: Максим Коротченко / ТАСС)

В текущем году ожидается один из худших за всю историю наблюдения нерест на Волге, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, передает ТАСС.

По его словам, из-за режима регулирования водоемов нерест рыбы на протяжении последнего десятилетия не может осуществляться эффективно. «В Астрахани (бассейн этого региона обеспечивает, по словам главы Росрыболовства, треть объема вылова в пресноводных водоемах. — РБК) ситуация еще критичнее в этом году. Там был очень короткий попуск с малым сбросом воды, и фактически нерест будет катастрофичным», — сказал Соколов. По его прогнозам, ситуация будет одной из худших за историю наблюдений.

Соколов указал, что этот вопрос поднимался на совещании у президента Владимира Путина, и выразил надежду на соответствующее поручение. «Если не учитывать интересы рыбного хозяйства, это приведет к тому, что рыбы у нас не будет», — пояснил он.

В мае глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании с участием президента рассказал о проблеме с естественным нерестом в Астраханской области. Он констатировал, что система попусков воды (сбросы для регулирования уровня водохранилищ и других целей. — РБК) здесь неоптимальна для нормального размножения биоресурсов. Глава ведомства пояснил, что объем необходимых для естественного нереста попусков составляет около 120 куб. км, а на текущий год их запланировано 68. «Мы просто теряем значительный объем за счет того, что нет оптимального нереста на естественных нерестилищах», — предупредил Шестаков. Чиновник попросил правительство проработать механизм решения этой проблемы, поскольку необходимо по меньшей мере три раза в год создавать оптимальный режим для рыбохозяйственного комплекса. Президент пообещал упомянуть это в поручениях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"