Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда движется рынок аренды велосипедов Pro, 11:21 Элитный агент: сколько стоят услуги риелтора на рынке дорогого жилья РБК и Элитная недвижимость, 11:19 Директор школы на Сахалине уволилась после избиения четвероклассницы Общество, 11:18 Медведев предложил сделать административный кодекс понятным Общество, 11:12 В Екатеринбурге суд арестовал застрелившего посетителя банка грабителя Общество, 11:10 Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению Pro, 11:08 Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Помощник Путина предсказал темпы роста ВВП по итогам года выше прогнозов
Рост ускорится во втором квартале, несмотря на падение в первом, и сохранит положительную динамику до конца года, превысив прогнозные значения и планку 1,3%, уверен помощник президента Андрей Белоусов
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Темпы роста ВВП превысят прогнозные значения по итогам года, несмотря на падение в первом квартале. Об этом заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов, передает корреспондент РБК.

Во втором квартале, ожидает Белоусов, рост ВВП ускорится.

«100% увеличение темпов роста будет. Более того, в апреле уже есть некоторое увеличение темпов роста ВВП с 0,5 п.п. в первом квартале до примерно 0,8% п.п. Я думаю, что по итогам года мы даже планку 1,3% можем превысить», — считает он.

Тем не менее есть риски — это стагнация доходов населения, платежеспособности, отрицательная динамика реальных зарплат россиян.

«Мы предполагаем, что это краткосрочный эффект, он связан с повышением НДС, единовременным шоком. Но тем не менее пока можем констатировать, что механизм роста доходов — это платежеспособности спрос 40% ВВП как основной мотор», — добавил помощник президента.

Беспокойство вызывает и то, что в первом квартале подсел экспорт. Механизм его поддержки пока не заработал, констатировал Белоусов.

«Моя оценка — к концу года темпы роста ВВП могут превысить прогнозные значения. Инфляция по итогам года с определенной вероятностью будет ниже 4%», — заключил он.

Экономика
Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики

Днем ранее, 5 июня, Всемирный банк снизил оценку роста российской экономики с 1,4% до 1,2% ВВП. По мнению экспертов международной организации, это связано с сокращением добычи нефти, санкционными рисками, «ужесточением денежно-кредитной политики» и повышением налога на добавленную стоимость (НДС). В банке пришли к выводу, что деловая активность в этом году в отраслях российской промышленности снизилась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"