Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Экономика ,  
0 
Бизнесу откроют доступ к статистике Таможенного союза
Для производителей Таможенного союза с июля будет открыта подробная информация о статистике импорта, которая позволит им оперативно жаловаться на демпинг, сообщили РБК в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Новый сервис актуален в связи с возможной ассоциацией с ЕС Украины и Молдавии: он позволит бизнесу оперативно обнаруживать рост реэкспорта товаров в Россию, пояснил источник в ЕЭК, знакомый с ситуацией.
Фото: Global Look Press

На сайте комиссии предприниматели получат доступ к детальным данным по импорту с десятизначным кодом товарной номенклатуры ВЭД в разрезе по странам-поставщикам. "Это код конкретного товара - максимально детальный", - пояснили в ЕЭК. Такие ежемесячные данные позволят отечественному бизнесу оперативно отслеживать недобросовестных иностранных конкурентов и аргументированно быстро жаловаться на демпинг или на резкий рост импорта.

"Наличие подобной базы должно облегчить подготовку заявлений на применение защитных мер, в том числе в связи с возможными перетоками - реэкспортом в рамках ассоциации некоторых наших партнеров с ЕС, о чем еще прошлой осенью говорили предприниматели", - пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Как неоднократно заявляли представители ЕЭК и Минэкономразвития, Россия оставляет за собой право применять защитные меры в отношении Украины и Молдовы, если изменение их торговых режимов с ЕС спровоцирует рост импорта. Согласно опубликованному тексту договора о Евразийском экономическом союзе страны-участницы оставляют за собой право применять ответные меры к внешнеторговым партнерам в рамках тех соглашений, которые подписаны до 1 января 2015г.

Бизнес получит новую возможность самостоятельно следить за происходящим в своей отрасли и эффективно защищаться от любых возможных негативных последствий. По данным, размещенным на сайте комиссии, сейчас в Таможенном союзе антидемпинговые меры действуют в отношении легких коммерческих автомобилей, различных труб, полимерного металлопроката, даже чугунных ванн. При наличии новой базы информации бизнесу будет легче жаловаться и в национальные органы, и в ЕЭК.

"Это универсальный инструмент, удобный в отношении любых стран", - сказал РБК Павел Исаев, советник гендиректора и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Он отметил, что сервис сделан по просьбе бизнеса, он универсальный и удобен для анализа импорта из любой страны. "После того как его запустят, проще будет получать необходимую информацию и возбуждать дела о защите", - рассчитывает Исаев.

О том, что новый сервис по импорту поможет, сказал РБК и президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. "Когда улучшаются статистика и качество таможенных процедур, то возможностей для обхода и демпинга становится меньше", - отметил он.

В случае полноценной экономической ассоциации Украины и Молдавии с ЕС Разбродин ожидает всплеска контрафактных поставок. "Мы ждем контрабанды в такой ситуации, поэтому мы будем однозначно выступать за закрытие границ с Украиной и Молдавией, если полная, развернутая ассоциация будет подписана", - отметил он. Эксперт пояснил, что речь идет о поднятии пошлин на уровень действующих с ЕС, а также об ужесточении таможенных процедур. Насколько большими могут быть объемы контрабанды, Разбродин не уточнил, отметив лишь, что худшей угрозой считает перераспределение рынка в сторону беспошлинной торговли.

Елена Малышева