Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тренер «Атлетико» оскорбил арбитра в матче с «Арсеналом» 11:37, Спорт Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика 100 млрд на посадку: как Минтранс построит 61 аэропорт на Дальнем Востоке 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа
Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний
Экономика, 06 июн 2014, 10:28
0
Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний
Сбербанк, ВТБ и ряд других банков вновь подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники на рынке. Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным, сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Cбербанка.
Фото: Depositphotos

"По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых - таков итог недавних переговоров с представителями банка", - сообщил изданию представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка. Рост ставок подтвердили гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов и представитель "Интеко".

Зампредседателя правления МДМ банка Алексей Чаленко пояснил, что происходящее - это общерыночная тенденция, и в МДМ банке рост ставок привлечения и размещения составил до 3 процентных пунктов.

Причиной подорожания корпоративных кредитов называют рост ключевой ставки Банка России. Этой весной регулятор повышал ее дважды, в результате чего она выросла с 5,5% до 7,5% годовых.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Многие участники рынка уже повысили ставки по кредитам сразу за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования - в первую очередь кредитной активности - осуществляется за счет денег ЦБ.

В условиях удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабельным. Предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства из-за непривлекательных ставок (банки не могут делать их выше более чем на 1,5% от среднего уровня) чаще вкладывают в валюту.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.