Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний
Экономика, 06 июн 2014, 10:28
0
Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний
Сбербанк, ВТБ и ряд других банков вновь подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники на рынке. Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным, сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Cбербанка.
Фото: Depositphotos

"По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых - таков итог недавних переговоров с представителями банка", - сообщил изданию представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка. Рост ставок подтвердили гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов и представитель "Интеко".

Зампредседателя правления МДМ банка Алексей Чаленко пояснил, что происходящее - это общерыночная тенденция, и в МДМ банке рост ставок привлечения и размещения составил до 3 процентных пунктов.

Причиной подорожания корпоративных кредитов называют рост ключевой ставки Банка России. Этой весной регулятор повышал ее дважды, в результате чего она выросла с 5,5% до 7,5% годовых.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Многие участники рынка уже повысили ставки по кредитам сразу за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования - в первую очередь кредитной активности - осуществляется за счет денег ЦБ.

В условиях удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабельным. Предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства из-за непривлекательных ставок (банки не могут делать их выше более чем на 1,5% от среднего уровня) чаще вкладывают в валюту.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"