Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Госдума раскрыла для иностранных спецслужб вклады россиян
Экономика, 06 июн 2012, 19:32
0
Госдума раскрыла для иностранных спецслужб вклады россиян
Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправку к Налоговому кодексу РФ, позволяющую банкам предоставлять информацию о счетах и операциях российских физических лиц по запросу уполномоченных органов других государств в случаях, предусмотренных международными соглашениями.
Фото: ИТАР-ТАСС

При подготовке законопроекта об электронном документообороте ко второму чтению на рассмотрение профильного комитета были предложены две альтернативные поправки. Поправкой, внесенной правительством РФ, предлагалось разрешить налоговым органам без суда получать информацию, составляющую банковскую тайну, о состоянии счетов физических лиц в случае проведения ими "мероприятий налогового контроля". Согласно действующему законодательству, информация в отношении физлиц может быть получена налоговыми органами только по решению суда.

"Предлагалось просто ликвидировать банковскую тайну в отношении физических лиц. Я не готов сегодня обсуждать вопрос о том, кому сегодня пришла в голову эта идея, особенно на фоне того, что мы сегодня говорим об укреплении доверия к банковской системе. Мы не согласились с этим подходом и сохранили тот режим в отношении физических лиц, который существовал до сих пор, то есть судебный порядок", - пояснил журналистам председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Одобренная депутатами поправка предполагает раскрытие информации о счетах и операциях россиян на основании запроса уполномоченных органов иностранных государств. "Правительство почти логично говорит, что если может эта информация предоставляться иностранным налоговым органам, почему не может своим? Но проблема в том, что иностранные налоговые органы эту информацию хотят получить по одному лицу, которое они проверяют, а наши налоговые органы хотят получить возможность получать эту информацию в отношении 143 млн человек. Многовато", - сказал А.Макаров.

Он добавил, что тайна вклада имеет первостепенное значение не только для граждан, но и для экономики, так как принятие подобной поправки, по мнению председателя комитета, может повлечь за собой отток вкладов из банков.

В целом принятым законом расширяется использование электронного документооборота, в частности предусматривается передача налоговыми органами в банк решений о приостановлении операций налогоплательщика и направления соответствующего запроса только в электронном виде. Таким образом, предлагается отменить подобные уведомления на бумажном носителе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"