Лента новостей
Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело
ЕЦБ не удивил инвесторов: учетная ставка осталась на прежнем уровне
Экономика, 06 июн 2012, 17:01
0
ЕЦБ не удивил инвесторов: учетная ставка осталась на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Данное решение полностью совпало с прогнозами аналитиков.
Фото: AP

В середине мая сообщалось, что ЕЦБ может при необходимости снизить ключевую ставку уже в июне на фоне сокращения прогноза по росту экономики еврозоны. Такое мнение высказывал член управляющего совета регулятора Люк Коэн. Представитель ЕЦБ отмечал, что не видит риска для инфляции в этом году. Он также добавил, что банковский регулятор еще не исчерпал инструменты экстренной помощи, и если ситуация изменится, то нестандартные меры ЕЦБ, такие как трехлетние кредиты, не помешают повышению ключевой ставки.

В свою очередь член правления ЕЦБ Питер Прает 10 мая 2012г. заявил, что регулятор поднимет учетную ставку и откажется от прочих антикризисных мер в случае риска повышения инфляции. "Вмешательство в денежную политику должно носить временный характер и предполагать быстрый отказ от чрезвычайных мер в случае улучшения экономического климата", - заявлял П.Прает.

Между тем аналитики отмечали, что ЕЦБ вряд ли пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на рост цен - повышение ключевых ставок в еврозоне увеличит и без того высокую доходность по бондам суверенных заемщиков. В результате может произойти углубление кризиса, который будет грозить распадом еврозоны.

Напомним, ранее, 4 апреля 2012г., учетная ставка также была оставлена на прежнем уровне. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале марта 2012г. В последний раз изменения в размере учетной ставки были приняты в декабре прошлого года. Тогда показатель был снижен на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1%.

А вот в течение минувшего года ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.