Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Экономика ,  
0 

Microsoft вложит $10 млн в развитие 100 стартапов в России

Microsoft готова вложить около 10 млн долл. в развитие 100 стартапов в России за 10 лет - до 2021г. Об этом РБК сообщил президент Microsoft в России Николай Прянишников. "По опыту вложения в один стартап должны составлять от 50 до 500 тыс. долл., в среднем это порядка 100 тыс. долл.", - пояснил свои расчеты глава "Microsoft-Россия".

Напомним, что о планах вкладывать в российские инновации "десятки миллионов долларов в год", в том числе в стартапы, заявил исполнительный директор корпорации Стив Балмер, подписывая соглашение со "Сколково" 1 ноября 2010г. Тогда же Н.Прянишников называл ориентиры для вложений в стартапы, но контуры 10-летнего срока и примерный размер вложений программа получила уже сейчас.

Глава "Microsoft-Россия" называет данную программу социальной инициативой в виде вклада в развитие рынка, предпринимательства в РФ.

Первые промежуточные итоги полугодовой реализации работы Фонда посевного финансирования (ФПФ), созданного Microsoft совместно с фондом "Сколково" в целях оказания финансовой поддержки российским инновационным ИТ-стартапам, компания подвела 3 июня 2011г.

Заседания отборочного комитета фонда проходят на регулярной основе с участием партнеров ФПФ из числа венчурных организаций, включая фонд "Сколково", РВК, Almaz Capital Partners, "Главстарт" и других. В результате двух заседаний ФПФ, состоявшихся в апреле и в конце мая 2011г., было отобрано 3 стартапа, представивших наиболее интересные и перспективные проекты. За полгода существования фондом было рассмотрено порядка 150 заявок, из которых 14 вышли в финал.

Критериями отбора, по словам Н.Прянишникова, являются рыночный потенциал проекта, проработанный бизнес-план, команда проекта, а также технологическая зрелость: архитектура продукта, насколько быстро от идеи можно перейти к реальному созданию продукта и выводу его на рынок.

В начале весны 2011г. чеки на 100 тыс. долл. и 30 тыс. долл. получили соответственно пермская Pirate Pay за разработку решения по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете и волгоградская Ajatix за модули расширения для инструментов веб-разработки. Помимо денежной помощи сейчас Pirate Pay и Ajatix получают бесплатную квалифицированную архитектурную и технологическую поддержку, а также рекомендации и наставничество партнеров фонда.

В начале июня с.г. было выдано еще три чека, сообщил руководитель группы по работе с технологическими предпринимателями департамента стратегических технологий Microsoft Михал Цыганков. В частности, стартап ePythia получил чек на 80 тыс. долл. за разработку планировщика для смартфона, учитывающего контекст пользователя (в частности, его местоположение и людей из списка его контактов) и использующего эту информацию для напоминаний о запланированных делах, задачах, встречах. Стартап Wobot получил 80 тыс. долл. за сервис мониторинга и аналитики социальных медиа с независимым поисковым ядром и семантико-лингвистическим анализом.

Третий стартап ColorPen получил 70 тыс. долл. за сервис для проведения онлайнового обучения, который представляет собой виртуальный класс, где занятия проходят в реальном времени, а ученик и учитель слышат и видят друг друга, а также обмениваются записями от руки. Есть уже предварительные договоренности на использование данной системы в конкретном проекте для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ.

Комментируя работу фонда, М.Цыганков отметил, что для Microsoft раздача грантов не является самоцелью. "Для нас целью является поддержка хороший проектов на ранних этапах, когда они еще не могут поднять деньги инвесторов, чтобы они дошли в своем развитии до состояния, когда они смогут перейти на следующий этап", - отметил он. По его словам, Microsoft хочет стать участником "стартап-движения". "Наши сегодняшние инвестиции косвенно окупятся через 5 лет, - уверен он, - когда трое ребят выйдут на IPO и породят 800 легальных миллионеров".

При этом Н.Прянишников заметил, что, выдавая гранты, компания не требует никакого возврата вложенных средств. "Microsoft ничего назад никогда не получит. Эти проекты получили от нас подарок, так как это стратегические инвестиции в развитие рынка", - подчеркнул глава российского офиса Microsoft. По его словам, задача таких вложений - развитие рынка информационных технологий, вклад в инновационную Россию. "На долю рынка ПО в ВВП страны в России приходится гораздо меньше, чем в развитых странах: США, Западной Европе, Израиле", - посетовал он.

При этом он считает, что для развития инновационной экономики нужны и гранты, и инвестиции. "Чем больше будет компаний-стартапов, различных видов поддержки, инвестиций и грантов, тем быстрее это все разовьется. На это нацелен наш план действий", - уверен он.

При этом он не исключил, что кто-то из стартап-компаний впоследствии может стать партнером Microsoft. “Мы это допускаем, но не ставим такой цели", - отметил Н.Прянишников. Между тем, при отборе инновационных компаний, заверил глава российского офиса Microsoft, не отдается преимущество тем, кто работает с платформой Windows, и прочими продуктами Microsoft. “Мы, например, вкладываем средства в стартап, который делает продукт на конкурентной платформе, — Android", - отметил Н.Прянишников.

Напомним, что Microsoft имеет международный опыт по поддержке начинающих ИТ-компаний в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008г., и за это время ее преимуществами успели воспользоваться более 2 тыс. 500 компаний. Помимо этого, в арсенале Microsoft есть и аналогичная программа для студентов – DreamSpark и web-студий – WebsiteSpark.

Microsoft основана в 1975г., является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. В России работает с 1992г.