Лента новостей
В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Юань может стать мировой резервной валютой
Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Вместе с тем, считает он, скоро создать новую резервную валюту в мире не удастся, так как даже таким союзам, как ЕС, еще предстоит завершить синхронизацию экономики.

Говоря о долларе как наднациональной валюте, А.Кудрин отметил, что недоверие к доллару основано на большом дефиците бюджета США. Он напомнил, что, согласно заявлению главы Федеральной резервной системы США, к 2011г. страна планирует сократить дефицит до 6% (прогнозируемый уровень дефицита бюджета США в 2008-2009 финансовом году - 12,3% ВВП, это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны). Однако сокращение дефицита бюджета США будет "упираться в политические реалии", отметил А.Кудрин.

А.Кудрин также предложил перераспределить доли голосов крупнейших стран в международном валютном фонде (МВФ). По его словам, МВФ в настоящее время не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он.

"Мы должны по-настоящему сделать МВФ реальным представителем мировых экономик, и их голоса должны распределяться пропорционально их роли в мировой экономике", - считает А.Кудрин. При этом он признал, что "это будет нескоро".

По данным на апрель 2009г., МВФ объединяет 185 государств, большинство голосов в фонде принадлежит США - 17%, а совокупное участие стран Европы составляет около трети. Китаю принадлежит 3,7% голосов. Квота России в МВФ составляет 2,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"