Лента новостей
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Нефтяники в очередной раз удержали российский рынок
Экономика, 06 июн 2008, 20:08
0
Нефтяники в очередной раз удержали российский рынок
В пятницу, 6 июня, российский фондовый рынок закрылся в "плюсе"

В пятницу, 6 июня, существенно выросшие биржи США и подорожавшая нефть способствовали открытию российского рынка акций гэпом вверх. Тем не менее утренний позитив быстро иссяк - началась фиксация прибыли и российские индексы легли в боковой тренд. При этом перед закрытием торгов индексы начали падать на фоне макроэкономических новостей из США, однако рынок все же сумел закрыться в "зеленой зоне".

Вышедшие 6 июня в Соединенных Штатах данные по безработице за май оказались хуже самых пессимистичных ожиданий - уровень безработицы в мае составил 5,5%, хотя аналитики прогнозировали 5,1%. Данные нивелировали утренний позитивный настрой инвесторов на российском рынке, и индексы начали стремительно снижаться. Однако макростатистика негативно отразилась и на стоимости американской валюты, что в свою очередь способствовало росту нефтяных фьючерсов.

По итогам торгов 6 июня индекс ММВБ вырос на 0,51% - до 1852,4 пункта, классический индекс РТС повысился на 1,1% - до 2377,91 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 63,20 млрд руб., в РТС – 54,97 млн долл.

Нефтяные котировки превысили отметку 133 долл./барр. на торгах в пятницу, продолжив начавшийся накануне рост на фоне снижения доллара. Эксперты считают, что ослабление американской валюты после выступления Жан-Клода Трише заставило инвесторов поспешно скупать распроданные нефтяные фьючерсы. Тем не менее Международное энергетическое агентство (IEA), консультирующее 27 индустриально развитых стран, на будущей неделе опубликует прогноз спроса на нефть. Агентство указало, что может понизить прогноз на 2008г.

Бумаги российских компаний нефтегазового сектора продемонстрировали рост. Обыкновенные акции "Татнефти" подорожали на 2,16%, НОВАТЭКа – на 0,54%, "Газпром нефти" – на 1,86%, ЛУКОЙЛа - на 1,33%.

"Сургутнефтегаз" стал владельцем 12,4% акций ОАО "Национальные телекоммуникации". Ранее нефтяная компания не участвовала в капитале "Национальных телекоммуникаций". Акции "Сургутнефтегаза" выглядели хуже других нефтяных бумаг – инвесторы не одобрили приобретение им непрофильных активов. Обыкновенные акции компании выросли на 1,58%, привилегированные - на 0,99%.

Накануне "Роснефть" подтвердила намерение разрабатывать Киринский блок совместно с "Газпромом". Компаниям целесообразно совместно осваивать Киринский блок ввиду его значительных масштабов. Кроме того, соотношение нефти и газа на месторождении составляет примерно 50% на 50%. Бумаги "Роснефти" и "Газпрома" по итогам сессии подорожали на 2,87% и 1,18% соответственно.

Негативную динамику продемонстрировал и банковский сектор. Акции ВТБ по итогам сессии снизились на 3,15% на фоне фиксации убытков по торговым операциям с ценными бумагами, что будет отражено в отчете о прибылях и убытках за I квартал 2008 г. Группа также отразила отрицательную переоценку по портфелю ценных бумаг. В связи с этим общий отрицательный результат по операциям с ценными бумагами в I квартале 2008г., по предварительным оценкам, может превысить 400 млн долл. Напомним, что результаты ВТБ по МСФО за I квартал 2008г. будут опубликованы 16 июля 2008г. В I квартале 2007г. чистая прибыль составила 232 млн долл.

Акции Сбербанка выглядели лучше бумаг ВТБ, подешевев лишь на 1,79% на фоне информации о том, что Сбербанк через дочернюю компанию получил 2% акций Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Бумаги металлургических компаний демонстрировали в пятницу разнонаправленную динамику. Накануне вышла информация о том, что компания Franklin Mutual Advisers LLC согласилась продать "Северстали" американскую Esmark. по цене 17 долл./акция. Franklin принадлежит 60% акций сталелитейной компании. Акции "Северстали" по итогам торгов подешевели на 0,73%. Бумаги НЛМК и ММК подорожали на 1,04% и 0,56% соответственно.

Бумаги "Полюс Золота" оставались под пристальным надзором трейдеров на фоне информации о том, что АК "АЛРОСА" сделала предложение "Полюс Золоту" о приобретении 6,54% пакета акций, принадлежащего дочерней структуре "Полюса", по "справедливой цене". Тем не менее аналитики ожидают отклонение и третьей по счету за две недели оферты. Бумаги "Полюс Золота" по итогам сессии в цене не изменились.

Новое ралли на рынке нефти обеспечит уверенный рост отечественного нефтегазового сектора в ближайшее время, однако снижение банков продолжится, поскольку котировки их бумаг зависят от внешней конъюнктуры. Тем не менее в предстоящую субботнюю сессию не стоит ожидать существенного изменения стоимости российских акций на фоне выходного дня в странах Европы и США.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Евгений Огородников
Quote.rbc.ru