Лента новостей
Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO
Банковский сектор сдерживает темпы роста России
Экономика, 06 июн 2002, 12:11
0
Банковский сектор сдерживает темпы роста России
В России завершился этап стабилизации экономики и банковского сектора, в частности после кризиса 1998 года. Об этом сегодня заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев, открывая 11-й Международный банковский конгресс в Санкт-Петербурге. По многим параметрам показатели кредитных организаций превышают докризисный уровень. "Тем не менее, ряд экспертов считает, что состояние банковского сектора сдерживает темпы экономического роста, и я разделяю это мнение", - подчеркнул он. Для реформы банковского сектора необходимо повышение транспарентности деятельности банков, улучшение надзора и повышение капитализации банков. Однако, по словам Игнатьева, капитализация должна быть реальной, а не "надутой". "Такие факты нам известны, и мы будем с ними бороться", - подчеркнул председатель ЦБ РФ.

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦБ РФ А.Козлов заявил, что государство должно не только поддерживать стабильность, но и поощрять эффективность деятельности банковского сектора. По его словам, сейчас в России возможны три варианта развития банковского сектора. При первом сохранится доминирующее положение Сбербанка РФ и Внешторгбанка при поддержке государства. В этом случае активы банковского сектора к 2004 году увеличатся до 30-40% ВВП. Второй вариант предполагает создание крупных частных системообразующих банков и административное вытеснение малых и средних банков, что повлечет за собой, по словам Козлова, снижение уровня конкуренции, а активы банков к 2005 году составят 37-38% ВВП. В третьем, как его назвал первый зампред ЦБ РФ, "конкурентном", варианте предусматривается компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних и малых банков. Активы при этом составят к 2005 году 40-42%.

По словам Козлова, государственная политика по отношению к банковской системе в последние годы основывалась на необходимости восстановления стабильности после кризиса 1998 года. В настоящее время эти задачи выполнены, что и нашло отражение в принятой в конце 2001 года стратегии развития банковского сектора. Совокупные активы кредитных организаций превысили предкризисный показатель на 6%, кредиты - на 47%, однако вклады физических лиц еще не достигли предкризисного показателя.

Козлов полагает, что модель поведения банковского сектора должна быть изменена в лучшую сторону, в частности, должна измениться модель участия банков в экономической жизни. Банки должны быть более ориентированы на кредиты. Среди проблем банковского сектора А.Козлов отметил следующее: банки выступают в качестве ведомых, а не в качестве ведущих экономического роста. Они также специализируются на перераспределении доходов между предприятиями, а не на трансформации сбережений в инвестиции.

По мнению Козлова, основные барьеры в развитии банковского сектора носят не количественный, а структурный и поведенческий характер. Среди проблем развития банковского сектора можно отметить то, что значительная часть банков ориентирована на валютную ликвидность, и, кроме того, высока степень зависимости банков от экспортных отраслей. Также "перелив" капитала из сырьевых секторов в обрабатывающие сдерживается "связанным и закрытым характером" кредитования, отметил он. В связи с этим российская банковская система может столкнуться с пределами роста, указал зампредседателя Банка России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика", "Банки"