Лента новостей
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Банковский сектор сдерживает темпы роста России
Экономика, 06 июн 2002, 12:11
0
Банковский сектор сдерживает темпы роста России
В России завершился этап стабилизации экономики и банковского сектора, в частности после кризиса 1998 года. Об этом сегодня заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев, открывая 11-й Международный банковский конгресс в Санкт-Петербурге. По многим параметрам показатели кредитных организаций превышают докризисный уровень. "Тем не менее, ряд экспертов считает, что состояние банковского сектора сдерживает темпы экономического роста, и я разделяю это мнение", - подчеркнул он. Для реформы банковского сектора необходимо повышение транспарентности деятельности банков, улучшение надзора и повышение капитализации банков. Однако, по словам Игнатьева, капитализация должна быть реальной, а не "надутой". "Такие факты нам известны, и мы будем с ними бороться", - подчеркнул председатель ЦБ РФ.

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦБ РФ А.Козлов заявил, что государство должно не только поддерживать стабильность, но и поощрять эффективность деятельности банковского сектора. По его словам, сейчас в России возможны три варианта развития банковского сектора. При первом сохранится доминирующее положение Сбербанка РФ и Внешторгбанка при поддержке государства. В этом случае активы банковского сектора к 2004 году увеличатся до 30-40% ВВП. Второй вариант предполагает создание крупных частных системообразующих банков и административное вытеснение малых и средних банков, что повлечет за собой, по словам Козлова, снижение уровня конкуренции, а активы банков к 2005 году составят 37-38% ВВП. В третьем, как его назвал первый зампред ЦБ РФ, "конкурентном", варианте предусматривается компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних и малых банков. Активы при этом составят к 2005 году 40-42%.

По словам Козлова, государственная политика по отношению к банковской системе в последние годы основывалась на необходимости восстановления стабильности после кризиса 1998 года. В настоящее время эти задачи выполнены, что и нашло отражение в принятой в конце 2001 года стратегии развития банковского сектора. Совокупные активы кредитных организаций превысили предкризисный показатель на 6%, кредиты - на 47%, однако вклады физических лиц еще не достигли предкризисного показателя.

Козлов полагает, что модель поведения банковского сектора должна быть изменена в лучшую сторону, в частности, должна измениться модель участия банков в экономической жизни. Банки должны быть более ориентированы на кредиты. Среди проблем банковского сектора А.Козлов отметил следующее: банки выступают в качестве ведомых, а не в качестве ведущих экономического роста. Они также специализируются на перераспределении доходов между предприятиями, а не на трансформации сбережений в инвестиции.

По мнению Козлова, основные барьеры в развитии банковского сектора носят не количественный, а структурный и поведенческий характер. Среди проблем развития банковского сектора можно отметить то, что значительная часть банков ориентирована на валютную ликвидность, и, кроме того, высока степень зависимости банков от экспортных отраслей. Также "перелив" капитала из сырьевых секторов в обрабатывающие сдерживается "связанным и закрытым характером" кредитования, отметил он. В связи с этим российская банковская система может столкнуться с пределами роста, указал зампредседателя Банка России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика", "Банки"