Лента новостей
Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт
Ирак продаст иностранцам три газовых месторождения
Экономика, 06 мая 2010, 14:51
0
Ирак продаст иностранцам три газовых месторождения
Ирак выставляет на тендер три газовых месторождения, сообщили сегодня на пресс-конференции представители Министерства нефти страны. По их словам, международные энергетические компании могут принять участие в тендере за право получить лицензию на разработку месторождений природного газа: Аккас (расположено в провинции Анбар на западе страны), Мансурия (в восточной части Ирака) и Сиба (на юге).

Министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани уточнил, что речь идет о 45 компаниях, имеющих опыт в реализации газовых проектов.

Аукцион по лицензированию газовых месторождений, на котором компании смогут представить свои предложения, состоится 1 сентября с.г. Он станет уже третьим раундом лицензирования иракских недр со времени свержения режима Саддама Хуссейна, передает Associated Press.

В 2009г. в ходе двух предыдущих раундов аукциона Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений, которые в данный момент обслуживаются иностранными энергетическими компаниями (в том числе и российским ОАО "ЛУКОЙЛ"). После этого в феврале с.г. премьер-министр страны Нури аль-Малики заявил, что государство не планирует больше привлекать иностранные компании для разработки нефтяных месторождений страны. В противном случае, считает он, страна окажется сильно зависимой от зарубежных компаний.

"Те месторождения, которые не выставлялись на тендеры или право на разработку которых никто не получил, Ирак будет разрабатывать самостоятельно", - добавил тогда премьер.

В связи с этим в апреле с.г. кабинет министров Ирака утвердил создание четвертой государственной компании по добыче нефти - Midland Oil Co., которая позволит разгрузить три существующих госнефтекомпании, которые контролируют до 10 крупных нефтепроектов совместно с иностранными компаниями.