Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Ирак продаст иностранцам три газовых месторождения
Экономика, 06 мая 2010, 14:51
0
Ирак продаст иностранцам три газовых месторождения
Ирак выставляет на тендер три газовых месторождения, сообщили сегодня на пресс-конференции представители Министерства нефти страны. По их словам, международные энергетические компании могут принять участие в тендере за право получить лицензию на разработку месторождений природного газа: Аккас (расположено в провинции Анбар на западе страны), Мансурия (в восточной части Ирака) и Сиба (на юге).

Министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани уточнил, что речь идет о 45 компаниях, имеющих опыт в реализации газовых проектов.

Аукцион по лицензированию газовых месторождений, на котором компании смогут представить свои предложения, состоится 1 сентября с.г. Он станет уже третьим раундом лицензирования иракских недр со времени свержения режима Саддама Хуссейна, передает Associated Press.

В 2009г. в ходе двух предыдущих раундов аукциона Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений, которые в данный момент обслуживаются иностранными энергетическими компаниями (в том числе и российским ОАО "ЛУКОЙЛ"). После этого в феврале с.г. премьер-министр страны Нури аль-Малики заявил, что государство не планирует больше привлекать иностранные компании для разработки нефтяных месторождений страны. В противном случае, считает он, страна окажется сильно зависимой от зарубежных компаний.

"Те месторождения, которые не выставлялись на тендеры или право на разработку которых никто не получил, Ирак будет разрабатывать самостоятельно", - добавил тогда премьер.

В связи с этим в апреле с.г. кабинет министров Ирака утвердил создание четвертой государственной компании по добыче нефти - Midland Oil Co., которая позволит разгрузить три существующих госнефтекомпании, которые контролируют до 10 крупных нефтепроектов совместно с иностранными компаниями.