Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00
Экономика ,  
0 
Ирак продаст иностранцам три газовых месторождения
Ирак выставляет на тендер три газовых месторождения, сообщили сегодня на пресс-конференции представители Министерства нефти страны. По их словам, международные энергетические компании могут принять участие в тендере за право получить лицензию на разработку месторождений природного газа: Аккас (расположено в провинции Анбар на западе страны), Мансурия (в восточной части Ирака) и Сиба (на юге).

Министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани уточнил, что речь идет о 45 компаниях, имеющих опыт в реализации газовых проектов.

Аукцион по лицензированию газовых месторождений, на котором компании смогут представить свои предложения, состоится 1 сентября с.г. Он станет уже третьим раундом лицензирования иракских недр со времени свержения режима Саддама Хуссейна, передает Associated Press.

В 2009г. в ходе двух предыдущих раундов аукциона Ирак выставил на тендеры 10 нефтяных месторождений, которые в данный момент обслуживаются иностранными энергетическими компаниями (в том числе и российским ОАО "ЛУКОЙЛ"). После этого в феврале с.г. премьер-министр страны Нури аль-Малики заявил, что государство не планирует больше привлекать иностранные компании для разработки нефтяных месторождений страны. В противном случае, считает он, страна окажется сильно зависимой от зарубежных компаний.

"Те месторождения, которые не выставлялись на тендеры или право на разработку которых никто не получил, Ирак будет разрабатывать самостоятельно", - добавил тогда премьер.

В связи с этим в апреле с.г. кабинет министров Ирака утвердил создание четвертой государственной компании по добыче нефти - Midland Oil Co., которая позволит разгрузить три существующих госнефтекомпании, которые контролируют до 10 крупных нефтепроектов совместно с иностранными компаниями.