Лента новостей
США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51
Экономика ,  
0 
Еmerging markets: свиной грипп обвалил рынки Латинской Америки
Начало минувшей недели (24 апреля -1 мая) несколько усилило беспокойство инвесторов по поводу пандемии свиного гриппа.

Начало минувшей недели (24 апреля -1 мая) несколько усилило беспокойство инвесторов по поводу пандемии свиного гриппа. Однако предварительные данные о росте американской экономики в I квартале 2009г. показали некоторое восстановление потребления и значительное сокращение запасов, что заставило инвесторов забыть об угрозе пандемии и с новыми силами броситься покупать рисковые активы. Результатом подобного поведения, как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, стал рост сводного индекса MSCI Emerging Markets на 2,3% и закрытие недели на новом полугодовом максимуме.

В группе BRIC, которая, по словам эксперта, показала на удивление слабые результаты по сравнению с развивающимися рынками в целом, локомотивом роста стала Бразилия, где благодаря укреплению реала против доллара на 1,0% недельная долларовая доходность составила 2,1%. При этом второй сырьевой рынок BRIC - Россия - на этот раз оказался в числе аутсайдеров и закрылся снижением большинства фондовых индексов, хотя темпы падения были крайне невелики.

В "азиатском крыле" BRIC на минувшей неделе определенно сильнее выглядел Китай, индекс внутреннего рынка акций которого - Shanghai Composite прибавил 1,2%, индекс обращающихся в Гонконге акций китайских компаний - на 1,7%, комментирует итоги недели эксперт. В Индии рост рынка акций на 0,7% в национальной валюте был нивелирован ослаблением индийской рупии против доллара на те же 0,7%. По словам С.Фундобного, лучше других как регион на прошедшей неделе выступила Азия, где рост регионального индекса MSCI Asia Pacific составил 3,2%.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали снижением на опасениях эпидемии свиного гриппа. В значительном минусе оказались компании туристической отрасли, в то время как акции ряда фармацевтических фирм завершили торги ростом. В понедельник, 27 апреля, гонконгский Hang Seng потерял 2,74%, китайский CSI 300 - 2,32%, котировки международного авиаперевозчика Air China упали на 14%, акции крупнейшего в Азии оператора круизов Star Cruises обвалились на 13%. Котировки банка Industrial&Commercial Bank of China упали на 4,2% после сообщения, что Allianz и American Express могут продать свои доли в кредитной организации. В плюсе по итогам торгов оказался рынок Индии, ключевой индикатор которого прибавил 0,34%.

К концу недели, однако, на азиатские рынки вернулся некоторый оптимизм, чему способствовали макроэкономические показатели Японии и США, которые оказались лучше ожиданий. В четверг, 30 апреля, гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов прибавил 3,77%, китайский CSI 300 - 0,67%.

На минувшей неделе некоторые признаки восстановления после КНР продемонстрировала еще одна страна BRIC - Индия. Объем промышленного производства в Индии вырос в апреле 2009г. впервые за полгода благодаря повышению спроса на фоне низких процентных ставок, а также правительственных мер по стимулированию экономики.

Наиболее слабым регионом по недельной динамике на этот раз оказалась Латинская Америка, региональный индекс которой MSCI Latin American по итогам прошедшей недели остался практически на том же уровне, что и неделю назад. Столь слабый результат латиноамериканского региона, по мнению эксперта "Арбат Капитала", стал следствием продолжающейся вспышки свиного гриппа в Мексике, что отразилось и на курсе мексиканского песо, и на капитализации мексиканских компаний, за неделю рухнувших в среднем на 7,0% в долларовом выражении.

Лидерами снижения стали авиакомпании, турфирмы, производители продуктов питания не только в Мексике, но и в других странах региона, в частности, в Бразилии, где железная руда, нефть, говядина и мясо птицы являются основными статьями экспорта. Потери несли и ритейлеры - из-за опасений, что покупатели перестанут посещать торговые центры.

Восточная Европа по итогам минувшей недели показала более скромную по сравнению с Азией динамику. Региональный индекс MSCI Eastern Europe вырос лишь на 0,9%. Более умеренные темпы роста восточноевропейского региона были связаны исключительно с отстающей динамикой российского рынка акций, тогда все остальные значимые рынки региона прибавили за период не менее 3,5%, отмечает С.Фундобный. Наиболее сильную недельную динамику в Восточной Европе показал рынок акций Турции, прибавивший 6,7% в национальной валюте и 7,8% в долларовом выражении.

"Популярная в последнее время идея инерции (стремление просидевших весеннее ралли в кэше инвесторов вскочить в последний вагон уходящего поезда) вполне может обусловить еще несколько недель подпитываемого свежими деньгами роста развивающихся рынков", - полагает С.Фундобный. Других поводов для оптимизма, по его мнению, немного. Значительная же доля негатива пока остается вне внимания инвесторов, но это, однако, не означает, что проблем не существует вообще.

Quote.ru