Данные ЦБ указывают на улучшение перспектив банковского сектора
Участники рынка продолжают пристально следить за ситуацией в финансовом секторе и, судя по продолжающейся скупке банковских акций на фондовом рынке, считают, что перспективы сектора едва ли не радужнее, чем у рынка в целом. В конце прошедшей недели председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев привел ряд показателей деятельности банков за I квартал 2009г., которые подтверждают ожидания рынка.
Объем просроченных кредитов в феврале составлял 3,1% от кредитов компаниям и 4,4% от розничных кредитов. В начале года просроченная задолженность составляла соответственно 2,1% и 3,7%. Покрытие резервами продолжает сокращаться: соотношение резервы/валовые кредиты в корпоративном сегменте составило 5,7% (покрытие на 184%), в розничном сегменте - 6,5% (покрытие на 148%). Однако на фоне появления признаков восстановления в реальном секторе С.Игнатьев не ожидает ускорения роста просроченной задолженности.
Объем рублевых розничных депозитов увеличился в марте на 1,6%, объем розничных депозитов в долларах сократился на 3,6%. Коэффициент достаточности капитала для банковского сектора в феврале составил 16,4% по сравнению 16,1% в январе. К настоящему времени 13 банков присоединились к системе ЦБ компенсации убытков по межбанковским операциям, еще 11 банков рассматривают это предложение.
По расчетам аналитиков ИК "Тройка Диалог", с учетом того, что рубль в марте укрепился на 5%, данные по депозитам указывают на приток вкладов в банки, даже при том, что суммарная величина депозитов в течение последнего месяца осталась почти неизменной (0,1%). Доля депозитов в иностранной валюте в конце марта составляла 32%, что свидетельствует о медленном снижении по сравнению с январем (на 2%) ввиду снижения угрозы девальвации.
Достаточность капитала российских банков остается высокой, хотя это в значительной степени обусловлено показателями Сбербанка (коэффициент достаточности капитала 19,7%), заметили в "Тройке Диалог" . По их данным, центральный банк не планирует откладывать повышение нормативов обязательных резервов. ЦБ снизил их с октября до 0,5% и планирует с мая повысить до 1,5%, а с июня - до 2,5%. ЦБ не отказывается от этих планов, и это является подтверждением того, что центральный банк не видит серьезных проблем с ликвидностью в банковской системе. Аналитики в целом удовлетворены первыми позитивными комментариями ЦБ.
Судя по всему, ситуация в банковском секторе действительно начинает улучшаться. Приток депозитов в банки свидетельствует о некотором восстановлении доверия населения к банковской системе. И эта тенденция, вероятно, продолжится, поскольку у большей части банков уровень ставок по депозитам вполне соответствует сложившимся на рынке условиям и превышает ожидаемый уровень инфляции (около 13%). В этом свете вполне обосновано небольшое увеличение показателя достаточности капитала. Тревожным признаком остается рост объема просроченных кредитов, однако ситуация некритична. С учетом того, что к просроченным кредиты начинают причислять после 90 дней невыполнения по нему обязательств, наиболее высокие темпы роста показателя просрочки должны приходиться на весну текущего года (поскольку кризис ликвидности начался в ноябре 2008г.). За два первых месяца 2009г. рост просрочки составил 0,7-1%, и даже если темп роста останется стабильным (умеренно-негативный сценарий), то по итогам года банковская система уложится в ожидаемые официальными лицами 10%. Другое дело, что реальный показатель, согласно экспертным оценкам, составит 15% и более, но этот сценарий уже был заложен в котировки, когда крупнейшие российские банки потеряли более 80% капитализации. Наконец, еще одним поводом констатировать улучшение в секторе стали показатели за I квартал банка ВТБ, чистая прибыль которого увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2008г.
Как отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин, чистая прибыль ВТБ по РСБУ за I квартал 2009г. составила 1,99 млрд руб., и могла бы быть и больше, поскольку по итогам первых двух месяцев текущего года аналогичный показатель равнялся 16,8 млрд руб. Снижение прибыли в марте специалист объяснил увеличением резервов на возможные потери по ссудам. Дополнительное давление на прибыль оказала отрицательная переоценка валютных позиций в связи с укреплением курса рубля по отношению к доллару.
По мнению аналитика Credit Suisse Нана Ли, некоторые факторы действительно указывают на улучшение перспектив в российском банковском секторе. Во-первых, ожидания изменения курса рубля остаются нейтральными. Возвращение доверия к банкам со стороны потребительского сектора отразилось в росте объемов депозитов, и этот факт должен позволить банкам увеличить ресурсную базу рубля и увеличить ссудную маржу. Ставка по межбанковским операциям стабилизировалась на отметке 9% после 20% в январе текущего года и IV квартале 2008г. Это поможет крупнейшим банкам снизить расходы по займам на межбанковском рынке. Наконец, факторы, связанные со стабилизацией деловой активности в экономике, скорее всего, приведут к снижению Центральным Банком ставки рефинансирования во II квартале 2009г. Любое материальное послабление будет позитивным для банков. "Тем не менее, сейчас слишком рано говорить о росте прибыли банков. Количество просроченных кредитов может возрасти во второй половине 2009г. Необходимо дождаться стабилизации прежде чем давать позитивные прогнозы относительно прибыли", - добавил эксперт.
Quote.rbc.ru