Лента новостей
Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество
Мировые цены на нефть снизились на 1,5 доллара
Экономика, 06 мар 2007, 10:23
0
Мировые цены на нефть снизились на 1,5 доллара
Начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено дальнейшим снижением цен на нефть. Нефтяные фьючерсы 5 марта подешевели еще более чем на 1,5 долл./барр., а официальные цены установились на самом низком уровне за 12 дней.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) упала на 1 долл. 57 центов (-2,5%) и установилась на отметке 60,07 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 59,55-61,30 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) опустилась на 1 долл. 54 цента (-2,5%) и установилась на отметке 60,54 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 60,00-61,70 долл./барр.

Дальнейшее снижение цен на нефтяные фьючерсы было обусловлено углублением коррекции и фиксацией прибыли, образовавшейся за период 21 февраля - 1 марта. Напомним, что 2 марта впервые более чем за полторы недели торги на нефтяном рынке закрылись в минусе, что было обусловлено техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые за семь предыдущих сессий подорожали почти на 4 долл., или примерно на 7%, но так и не смогли пробить психологический уровень сопротивления - 63 долл./барр. Однако 2 марта цены на нефтяные фьючерсы изменились незначительно и установились на самом низком уровне всего за три дня. Поэтому 5 марта снижение цен на нефть продолжилось.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы 5 марта дополнительно способствовала нестабильность на мировом фондовом рынке, вызванная обвалом на фондовой бирже в Токио, что формировало опасения замедления темпов роста мировой экономики и падения спроса на нефть.

Напомним, что 5 марта на фондовых торгах в Японии сводный индекс Токийской фондовой биржи Nikkei опустился ниже психологически важной для рынка отметки 17 тыс. пунктов. Индекс Nikkei упал на 3,34% - до 16642,25 пункта. Основными факторами, определившими значительное снижение ведущего японского биржевого индекса, стали пессимистические настроения инвесторов после обвала на минувшей неделе фондовой биржи в Шанхае, а также дальнейшее укрепление японской иены относительно доллара, что в комплексе и обусловило падение цен на акции ведущих японских компаний-экспортеров.

Фьючерсы на топочный мазут и бензин на NYMEX 5 марта тоже подешевели, однако цены на нефтепродукты изменились за день более существенно, что оказало на нефтяные котировки дополнительное техническое давление. Так, топочный мазут подешевел на 2,5%, а его официальная цена установилась на самом низком уровне за полторы недели. Бензин подешевел на 3%, а его официальная цена установилась на самом низком уровне за неделю.

Хотя цены на нефть 5 марта существенно понизились, ситуация на рынке оставалась достаточно стабильная, что позволило закрыть торги при официальных ценах выше 60 долл./барр. Поддержку рынку продолжала оказывать информация о низких запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США. Так, за зимний период в США уменьшились не только запасы котельного топлива, но и запасы бензинов, что было вызвано высоким спросом на нефтепродукты.

Цены на нефть Brent с 28 февраля сохраняются выше цен нефти WTI (Light Sweet). Ситуация обусловлена тем, что котировки Brent начиная с 21 февраля росли активнее, чем котировки Light Sweet.