Лента новостей
Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто
Норвегия и Мексика не намерены увеличивать поставки нефти
Экономика, 06 мар 2002, 17:17
0
Норвегия и Мексика не намерены увеличивать поставки нефти
Норвегия и Мексика, два крупнейших экспортера нефти, не входящих в ОПЕК, заявили сегодня о готовности сохранить утвержденное ранее решение о сокращении объемов поставок нефти на мировой рынок до конца июня 2002 года.

Эта мера, как указали сегодня в Осло министры нефтяной промышленности этих стран, будет реализована независимо от того, последует ли ей Россия. Однако Эйнай Стеенснес и Эрнесто Мартенс подчеркнули, что считают "крайне важным", чтобы Россия присоединилась к общим усилиям по стабилизации цен на мировом нефтяном рынке и не повышала своих поставок. По мнению норвежского министра, в данный момент нет необходимости в дальнейшем снижении поставок нефти, однако, в целом такую возможность он оставляет "открытой".

Россия, в свою очередь, намерена определиться в этом вопросе к концу марта. Немаловажную роль в принятии решения сыграет встреча с министрами нефти стран-членов ОПЕК в Вене, намеченная на 15 марта.

Между тем, по мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, пролонгирование договоренности с ОПЕК о снижении российского экспорта нефти на 2 квартал 2002 года "усугубит спад промышленного производства в России". По его словам, в России с ноября 2001 года по январь 2002 года наблюдался прогрессирующий спад промышленного производства.

Среди четырех отраслей, демонстрирующих рост в январе 2002 года, Илларионов назвал нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли. Однако, по его мнению, если экспорт нефти во втором квартале 2002 года останется на прежнем уровне, то и в этих двух отраслях будет наблюдаться падение производства.

Кроме того, Илларионов подчеркнул, что "все без исключения" страны ОПЕК не выполняли обязательства по сокращению экспорта нефти, и дальнейшее ограничение российского нефтяного экспорта приведет к тому, что "мы отдадим нашу нишу конкурентам, в первую очередь, Казахстану и Азербайджану". По мнению Илларионова, России необходимо восстановить хотя бы часть той доли мирового рынка нефти, которая была у нашей страны 15 лет назад. По его данным, 15 лет назад Россия занимала 12% мирового рынка нефти, а сегодня - лишь 7%.