Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Банковский и финансовый кризисы - далеко не самое худшее, что угрожает современному миру, уверен лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм.
Фото: Global Look Press

Куда хуже, по его словам, то, что мир погружается в технологический кризис и прорывные технологии появляются на свет гораздо реже, чем требуется для обеспечения устойчивого экономического роста.

"Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции", - отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди - не такие уж разумные животные и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде "хлеба и зрелищ", выглядят пустой тратой денег. А между тем "бесполезных фундаментальных знаний", по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы.

"Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются. И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия", - написал А.Гейм.