Лента новостей
Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Банковский и финансовый кризисы - далеко не самое худшее, что угрожает современному миру, уверен лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм.
Фото: Global Look Press

Куда хуже, по его словам, то, что мир погружается в технологический кризис и прорывные технологии появляются на свет гораздо реже, чем требуется для обеспечения устойчивого экономического роста.

"Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции", - отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди - не такие уж разумные животные и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде "хлеба и зрелищ", выглядят пустой тратой денег. А между тем "бесполезных фундаментальных знаний", по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы.

"Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются. И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия", - написал А.Гейм.