Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Банковский и финансовый кризисы - далеко не самое худшее, что угрожает современному миру, уверен лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм.
Фото: Global Look Press

Куда хуже, по его словам, то, что мир погружается в технологический кризис и прорывные технологии появляются на свет гораздо реже, чем требуется для обеспечения устойчивого экономического роста.

"Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции", - отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди - не такие уж разумные животные и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде "хлеба и зрелищ", выглядят пустой тратой денег. А между тем "бесполезных фундаментальных знаний", по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы.

"Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются. И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия", - написал А.Гейм.