Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
Банковский и финансовый кризисы - далеко не самое худшее, что угрожает современному миру, уверен лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм.
Фото: Global Look Press

Куда хуже, по его словам, то, что мир погружается в технологический кризис и прорывные технологии появляются на свет гораздо реже, чем требуется для обеспечения устойчивого экономического роста.

"Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции", - отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди - не такие уж разумные животные и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде "хлеба и зрелищ", выглядят пустой тратой денег. А между тем "бесполезных фундаментальных знаний", по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы.

"Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются. И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия", - написал А.Гейм.