Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Экономика ,  
0 

В Домодедово построят российский аналог Кембриджа

Правительство Российской Федерации намеревается создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер, который станет отечественным аналогом Кембриджа. Стоимость объекта может составить до 100 млрд руб., пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Проект обсуждался в ходе заседания, состоявшегося 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича. В секретариате чиновника подтвердили факт проведения заседания и повестку встречи.

"Российский Кембридж" соберет под своей крышей студентов и преподавателей технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018г.

Министерство образования и Росимущество, а также столичные и подмосковные власти должны предоставить свои предложения по строительству кампусов и учебных корпусов сразу пяти технических вузов к середине марта. В Домодедово могут переехать Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Российский экономический университет имени Плеханова, Московский технический госуниверситет радиотехники, электроники и автоматики, Московский индустриальный университет и Национальный исследовательский ядерный университет — МИФИ. Территория "российского Кембриджа" займет до 40 га, строительство одних только учебных корпусов обойдется в 45-60 млрд руб.

Кроме того, в Домодедово возведут и спортивный кластер, "локомотивом" которого должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд - участниц чемпионата мира по футболу в 2018г. Также здесь появится детско-юношеская спортивная школа. Указанные объекты будут соседствовать с этнографическим парком "Россия", строительство которого патронирует Русское географическое общество.

Часть территории городского округа Домодедово чиновники намерены передать в пользование Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев.

Первоначально планировалось, что образовательный кластер появится в поселке Коммунарка, однако идея не нашла поддержки, ведь сюда могут переехать федеральные структуры, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев.