Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16 Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:09 Собянин раскритиковал введение комендантского часа из-за коронавируса Общество, 19:00
Экономика ,  
0 

СКР требует арестовывать бизнесменов, ворующих у казны

Бизнесмены, заподозренные в причастности к пропаже средств, выделенных на госзакупки, не должны иметь возможности избежать ареста, сославшись на статус предпринимателя, считают в Следственном комитете РФ. Там уже подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Суть нашей инициативы в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", - пояснил источник "РБК daily" в СКР.

По его словам, большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они сбегают через Украину или Белоруссию.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК (заключение под стражу) запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности, о чем в специальном блоке напоминает Верховный суд в постановлении пленума "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога".

"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - сообщил "РБК daily" старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

По его словам, скорректировать необходимо также ст.159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - преднамеренное неисполнение договорных обязательств).

"Квалификация по ст.159.4 - до одного года лишения свободы (в особо крупном размере - до трех лет. - Примеч. "РБК daily"). По ней невозможно избрать меру пресечения в качестве заключения под стражу и экстрадировать человека из-за рубежа, а срок давности теперь два года вместо прежних десяти лет. Со всех сторон ограничения! По ст.159.4 вся работа по расследованию преступлений против госбюджета идет насмарку", - сетует Г.Смирнов.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил "РБК daily", что этот вопрос обсуждался.

"Разговоры такие идут, поправки готовятся. Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - сложная материя. Бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают. Если поправки будут внесены, в Госдуме будут большие дискуссии, подходы к этому вопросу разные, перекосы ни в одну из сторон недопустимы. Главное - чтобы не получилось, что в условиях кризиса мы отпугнем бизнес, заставим предпринимателей уходить в другие юрисдикции", - отметил депутат.