Лента новостей
Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Экономика, 05 сен 2008, 19:11
0
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций

Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций. Эксперты напоминают, что снижение отечественных фондовых площадок не основывается на их фундаментальных характеристиках и исчерпает себя, как только инвесторы нащупают "дно". На следующей неделе в отсутствие негативных новостей извне российский рынок акций может начать отыгрывать потери.

Акции российских компаний сильно перепроданы, говорит директор отдела аналитических исследований, главный стратег "Альфа-Банка" Рональд Смит. Он рекомендовал инвесторам покупать акции "Газпрома". По словам специалиста, после паники, наблюдавшейся на рынке, должен последовать достаточно сильный отскок. При этом Р.Смит уточнил, что сложно уверенно прогнозировать, когда это случится. В целом аналитик отметил, что на рынке просто нет катализатора для роста. Такими факторами могут стать выборы в США, а также заседание ОПЕК в том случае, если решения, которые будут приняты там, дадут сигнал о том, что цены на нефть падать больше не будут.

Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая ожидает, что для рынка будет характерна сильная волатильность и он будет возвращаться к уровням сопротивления по основным индексам, которые покажут очень широкие коридоры колебаний. "Каждая очередная волна падения будет провоцировать паникеров на новые продажи. На самом деле такая волна волатильности, консолидация в определенной степени очищает рынок. Те спекулянты, которые нагоняют волну паники, рано или поздно с рынка уходят, и долгосрочные инвесторы смогут формировать тренд", - считает эксперт. По ее оценкам, сейчас благоприятный момент для формирования позиций на длительный период. Из секторов Е.Чернолецкая выделяет нефтянку и энергетику. Последняя сейчас недооценена по отношению к мировому рынку на 60%, считает эксперт. Нефтяной сектор же недооценен в среднем на 74%, а отдельные бумаги - на 120-130% по сравнению с компаниями emerging markets. Кроме того, сырьевые компании могут выиграть от ситуации на валютном рынке. "Нефтяной сектор, металлургия и угольные компании работают с долларовыми потоками и в последнее время страдали как раз от низкого курса доллара", - говорит Е.Чернолецкая. Также специалист выделила некоторые телекоммуникационные бумаги, но оговорилась, что следует внимательно подходить к выбору, поскольку не все "телекомы" сейчас выгодны для покупок. Необходимо выбирать активы, характеризующиеся низкой долговой нагрузкой, широким спектром услуг, которые чувствуют себя уверенно как в рамках приватизации "Связьинвеста", которую долго ждут, так и в ее отсутствие. К примеру, это может быть "Сибирьтелеком", говорит эксперт.

Что касается перспектив российского рынка на следующей торговой неделе, то многие аналитики считают, что она начнется ростом цен. Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев полагает, что если не появятся новые негативные новости, на рынке вероятен отскок. "Дело в том, что российский рынок акций движется строго по нисходящему каналу, который наблюдается с середины мая, и сейчас находится у его нижней границы. Если будет отскок, то первыми покажут рост наиболее ликвидные акции. Инвесторам, которые хотят сыграть на отскок, стоит обратить внимание на них", - отметил специалист. Тем участникам рынка, которые планируют инвестировать средства на срок от года и больше, специалист рекомендовал смотреть на наиболее подешевевшие акции.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов также уверен, что продажи на российском рынке акций носят спекулятивный характер. По его словам, спекулянты не смогут выдержать такой темп долго. В ближайшее время, несмотря на ожидания по американской статистике, на рынок придут серьезные покупки. В целом специалист отметил, что спекулятивные продажи не должны пугать долгосрочных инвесторов.

Quote.rbc.ru