Лента новостей
Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Экономика, 05 сен 2008, 19:11
0
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций

Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций. Эксперты напоминают, что снижение отечественных фондовых площадок не основывается на их фундаментальных характеристиках и исчерпает себя, как только инвесторы нащупают "дно". На следующей неделе в отсутствие негативных новостей извне российский рынок акций может начать отыгрывать потери.

Акции российских компаний сильно перепроданы, говорит директор отдела аналитических исследований, главный стратег "Альфа-Банка" Рональд Смит. Он рекомендовал инвесторам покупать акции "Газпрома". По словам специалиста, после паники, наблюдавшейся на рынке, должен последовать достаточно сильный отскок. При этом Р.Смит уточнил, что сложно уверенно прогнозировать, когда это случится. В целом аналитик отметил, что на рынке просто нет катализатора для роста. Такими факторами могут стать выборы в США, а также заседание ОПЕК в том случае, если решения, которые будут приняты там, дадут сигнал о том, что цены на нефть падать больше не будут.

Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая ожидает, что для рынка будет характерна сильная волатильность и он будет возвращаться к уровням сопротивления по основным индексам, которые покажут очень широкие коридоры колебаний. "Каждая очередная волна падения будет провоцировать паникеров на новые продажи. На самом деле такая волна волатильности, консолидация в определенной степени очищает рынок. Те спекулянты, которые нагоняют волну паники, рано или поздно с рынка уходят, и долгосрочные инвесторы смогут формировать тренд", - считает эксперт. По ее оценкам, сейчас благоприятный момент для формирования позиций на длительный период. Из секторов Е.Чернолецкая выделяет нефтянку и энергетику. Последняя сейчас недооценена по отношению к мировому рынку на 60%, считает эксперт. Нефтяной сектор же недооценен в среднем на 74%, а отдельные бумаги - на 120-130% по сравнению с компаниями emerging markets. Кроме того, сырьевые компании могут выиграть от ситуации на валютном рынке. "Нефтяной сектор, металлургия и угольные компании работают с долларовыми потоками и в последнее время страдали как раз от низкого курса доллара", - говорит Е.Чернолецкая. Также специалист выделила некоторые телекоммуникационные бумаги, но оговорилась, что следует внимательно подходить к выбору, поскольку не все "телекомы" сейчас выгодны для покупок. Необходимо выбирать активы, характеризующиеся низкой долговой нагрузкой, широким спектром услуг, которые чувствуют себя уверенно как в рамках приватизации "Связьинвеста", которую долго ждут, так и в ее отсутствие. К примеру, это может быть "Сибирьтелеком", говорит эксперт.

Что касается перспектив российского рынка на следующей торговой неделе, то многие аналитики считают, что она начнется ростом цен. Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев полагает, что если не появятся новые негативные новости, на рынке вероятен отскок. "Дело в том, что российский рынок акций движется строго по нисходящему каналу, который наблюдается с середины мая, и сейчас находится у его нижней границы. Если будет отскок, то первыми покажут рост наиболее ликвидные акции. Инвесторам, которые хотят сыграть на отскок, стоит обратить внимание на них", - отметил специалист. Тем участникам рынка, которые планируют инвестировать средства на срок от года и больше, специалист рекомендовал смотреть на наиболее подешевевшие акции.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов также уверен, что продажи на российском рынке акций носят спекулятивный характер. По его словам, спекулянты не смогут выдержать такой темп долго. В ближайшее время, несмотря на ожидания по американской статистике, на рынок придут серьезные покупки. В целом специалист отметил, что спекулятивные продажи не должны пугать долгосрочных инвесторов.

Quote.rbc.ru