Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Экономика, 05 сен 2008, 19:11
0
Прогнозы аналитиков: На следующей неделе на рынке вероятен отскок
Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций

Акции российских эмитентов достигли уровней, весьма привлекательных для покупок в целях долгосрочных инвестиций. Эксперты напоминают, что снижение отечественных фондовых площадок не основывается на их фундаментальных характеристиках и исчерпает себя, как только инвесторы нащупают "дно". На следующей неделе в отсутствие негативных новостей извне российский рынок акций может начать отыгрывать потери.

Акции российских компаний сильно перепроданы, говорит директор отдела аналитических исследований, главный стратег "Альфа-Банка" Рональд Смит. Он рекомендовал инвесторам покупать акции "Газпрома". По словам специалиста, после паники, наблюдавшейся на рынке, должен последовать достаточно сильный отскок. При этом Р.Смит уточнил, что сложно уверенно прогнозировать, когда это случится. В целом аналитик отметил, что на рынке просто нет катализатора для роста. Такими факторами могут стать выборы в США, а также заседание ОПЕК в том случае, если решения, которые будут приняты там, дадут сигнал о том, что цены на нефть падать больше не будут.

Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая ожидает, что для рынка будет характерна сильная волатильность и он будет возвращаться к уровням сопротивления по основным индексам, которые покажут очень широкие коридоры колебаний. "Каждая очередная волна падения будет провоцировать паникеров на новые продажи. На самом деле такая волна волатильности, консолидация в определенной степени очищает рынок. Те спекулянты, которые нагоняют волну паники, рано или поздно с рынка уходят, и долгосрочные инвесторы смогут формировать тренд", - считает эксперт. По ее оценкам, сейчас благоприятный момент для формирования позиций на длительный период. Из секторов Е.Чернолецкая выделяет нефтянку и энергетику. Последняя сейчас недооценена по отношению к мировому рынку на 60%, считает эксперт. Нефтяной сектор же недооценен в среднем на 74%, а отдельные бумаги - на 120-130% по сравнению с компаниями emerging markets. Кроме того, сырьевые компании могут выиграть от ситуации на валютном рынке. "Нефтяной сектор, металлургия и угольные компании работают с долларовыми потоками и в последнее время страдали как раз от низкого курса доллара", - говорит Е.Чернолецкая. Также специалист выделила некоторые телекоммуникационные бумаги, но оговорилась, что следует внимательно подходить к выбору, поскольку не все "телекомы" сейчас выгодны для покупок. Необходимо выбирать активы, характеризующиеся низкой долговой нагрузкой, широким спектром услуг, которые чувствуют себя уверенно как в рамках приватизации "Связьинвеста", которую долго ждут, так и в ее отсутствие. К примеру, это может быть "Сибирьтелеком", говорит эксперт.

Что касается перспектив российского рынка на следующей торговой неделе, то многие аналитики считают, что она начнется ростом цен. Начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев полагает, что если не появятся новые негативные новости, на рынке вероятен отскок. "Дело в том, что российский рынок акций движется строго по нисходящему каналу, который наблюдается с середины мая, и сейчас находится у его нижней границы. Если будет отскок, то первыми покажут рост наиболее ликвидные акции. Инвесторам, которые хотят сыграть на отскок, стоит обратить внимание на них", - отметил специалист. Тем участникам рынка, которые планируют инвестировать средства на срок от года и больше, специалист рекомендовал смотреть на наиболее подешевевшие акции.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов также уверен, что продажи на российском рынке акций носят спекулятивный характер. По его словам, спекулянты не смогут выдержать такой темп долго. В ближайшее время, несмотря на ожидания по американской статистике, на рынок придут серьезные покупки. В целом специалист отметил, что спекулятивные продажи не должны пугать долгосрочных инвесторов.

Quote.rbc.ru