Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия оценила потерю доходов из-за цен на нефть и пандемии

В Минске заявили, что на рост дефицита бюджета повлияла как пандемия, так и ситуация с нефтью. Глава Минфина заверил, что на выплатах ухудшение экономической ситуации не скажется
BRENT BR-11.20 $45,9 +3,29%
Фото:Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Ситуация с нефтью и замедление экономического роста на фоне пандемии могут привести к тому, что по итогам года бюджет Белоруссии недосчитается $1,6 млрд. Как сообщает агентство БелТА, об этом журналистам сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

«Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов. Кроме того, с учетом ситуации в экономике в целом прогнозируем, что недополучим налог на прибыль, дивиденды от предприятий в госсобственности на сумму чуть более $0,8 млрд», — заявил он.

В связи с этим плановый дефицит бюджета, по словам Селиверстова, вырастет с первоначальных $368 млн до $860 млн. Министр заверил, что за предыдущие профицитные годы власти накопили определенную сумму, которую привлекут для выполнения всех обязательств.

Медведев предупредил белорусов о последствиях из-за «образа врага»
Политика
Дмитрий Медведев

По итогам января—июля дефицит бюджета Белоруссии составил $570 млн. Доходы сложились на уровне $5,25 млрд, расходы — $5,82 млрд. На борьбу с коронавирусом власти в общей сложности потратили около $200 млн. «В основном это выплаты медицинским и социальным работникам, которые проживают в соцучреждениях и работают вахтовым методом, получая соответствующие доплаты», — пояснил министр.

В конце июля глава белорусского правительства Роман Головченко заявил, что потери его страны от проведения Россией так называемого налогового маневра в следующем году составят около $145 млн. По его словам, проект бюджета Белоруссии на 2021 год сверстан исходя из того, что среднегодовая цена барреля нефти составит около $40, а средний курс доллара к белорусскому рублю — 2,4 руб. за доллар. Последний показатель и позволяет оценить прогнозируемые потери бюджета в $145 млн.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет, а также в повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. Реализация маневра началась в январе 2019 года. В декабре 2018 года замглавы Минфина Белоруссии Андрей Белковец заявил, что в ближайшие шесть лет из-за налогового маневра России Белоруссия может потерять до $10 млрд. В октябре 2019 года глава Минфина Максим Ермолович оценил потери страны от налогового маневра за 2019–2020 годы в $800 млн — «по $400 млн в 2019 году и 2020 году».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"