Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Массовые распродажи на мировых фондовых рынках
Экономика, 05 авг 2011, 13:25
0
Массовые распродажи на мировых фондовых рынках
На мировых рынках сегодня самая настоящая паника (или, как принято говорить у аналитиков, "негативный внешний фон"). Падают в буквальном смысле все: США, Азия, Европа, нефтяные котировки и котировки металлов.

Основные причины все те же: опасения за дальнейшую судьбу экономики США, которая замедляет свой темп, и риски разрастания европейских долговых проблем. Однако именно сегодня нервы сдали сильнее, чем раньше, и инвесторы побежали из рисковых активов в иену, treasuries и золото. В сжатые сроки сработал "эффект домино", и явление приобрело массовый характер.

На этом фоне ведущие мировые фондовые рынки просели в среднем на 3-5%, а в комментариях экспертов начало сквозить нехорошее слово "коррекция". Российский рынок тоже не отстает от мирового тренда. Утро началось с бодрого снижения индексов ММВБ и РТС более чем на 4%, а рубль стремительно дешевеет к доллару и евро, лишившись нефтяной поддержки.

Они первые начали

"Застрельщиками" поголовного движения вниз по традиции выступили американцы: резкое падение индексов первым произошло на фондовой бирже США. По итогам торгов индекс Dow Jones рухнул на 512,76 пункта (-4,31%), S&P - на 60,27 пункта (-4,78%), а индекс Nasdaq - на 136,68 пункта (-5,08%). Сильно упали котировки акций ведущих американских корпораций, а акции таких голубых фишек, как Bank of America, Citigroup и HP, обновили годовые минимумы.

Нельзя сказать, чтобы на рынке произошел разворот тренда (за последние две недели рынок США вырос лишь раз), однако вчерашний обвал стал сильнейшим однодневным падением индексов за последние два года. Вдобавок индекс S&P 500 с учетом последнего падения отступил более чем на 10% от максимумов, достигнутых в конце апреля, что технически можно считать уже коррекцией рынка.

"Долговые проблемы в Европе, особенно с учетом взлетевшей доходности по облигациям Италии и Испании, заставляют инвесторов собирать столько ликвидности, сколько возможно", - цитирует Reuters управляющего директора Wedbush Morgan Стивена Массоку.

Дурной пример

Настроения американских инвесторов быстро перекинулись и на другие страны. Едва забрезжил свет в Стране восходящего солнца, как трейдеры уже приготовились к продолжению глобальной распродажи. В результате большинство азиатских рынков завершили день существенным снижением. Так, японский Nikkei и южнокорейский KOSPI, не сговариваясь, вместе упали на одинаковую величину - 3,7%. Гонконгский Hang Seng потерял по итогам дня 5,6%, ведущий индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite - 2,15%.

В Японии, помимо общего негатива, ситуация усугубилась и очередным укреплением иены, которое свело на нет все усилия Банка Японии по сдерживанию ее курса. В результате очередным снижением котировок отреагировали японские экспортеры: акции Hitachi подешевели на 5,9%, производители цифровых камер Nikon и Canon отметились спадом капитализации в среднем на 4%.

"Держать японские акции имеет смысл до тех пор, пока сильны рынки США. Однако рынок осторожничает в преддверии сегодняшней публикации данных по безработице США, и люди избавляются от рисковых активов", - комментирует ситуацию менеджер Sparx Asset Management Фумихито Акияма.

Окрасились в красное и ведущие европейские индексы. Панъевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst 300 упал почти на 3% - до минимального уровня за последние 14 месяцев. Основные индексы бирж Лондона, Франкфурта, Парижа и Милана обвалились на открытии торгов на 3-4%.

Котировки меди на Лондонской бирже металлов упали более чем на 2%, цинка и свинца - более чем на 3%. Акции мировых производителей этих металлов торгуются глубоко в "красной" зоне. Так, бумаги горнодобывающей корпорации Rio Tinto подешевели на 4,1%. Нефтяные же фьючерсы рухнули еще ночью - на 5-6 долл., что довело стоимость сорта Brent до 107 долл./барр., а Light Sweet - до несерьезных 86 долл./барр.

Россия в тренде

Российский рынок акций не отстает от других, демонстрируя свою исключительную интегрированность в мировые процессы. С первых же минут торгов индексы ММВБ и РТС потеряли 4% и 4,5% соответственно, выражая свою солидарность с США и Азией. Лидерами падения стали акции ОАО "Газпром (-5,45%), ВТБ (-5,02%), Сбербанка (-4,02%), "Роснефти" (-3,66%), ЛУКОЙЛа (-3,2%), ГМК "Норникель" (-2,66).

Впрочем, уже через 1,5 часа ситуация чуть-чуть стабилизировалась и котировки сумели слегка отыграть утреннее падение. По состоянию на 12:15 мск ММВБ теряет лишь 2%, а РТС - 2,88%.

Обрушение нефти и бегство из рисковых активов не самым лучшим образом сказывается и на российском рубле. В утренние часы доллар подскочил на 50 коп., легко преодолев отметку в 28 руб. и закрепившись существенно выше нее. Курс евро тоже вырос, вплотную подобравшись к отметке в 40 руб.

"Отечественные площадки не успели вчера отыграть весь негатив, поэтому сегодня снижение будет продолжено. В 16:30 мск все внимание рынков будет сосредоточено на официальных данных по июльской безработице в США, которые могут как успокоить, так и усугубить депрессию", - отмечает аналитик Банка Москвы Максим Кошелев.