Лента новостей
Самедов ответил Гамовой на критику награждения российских футболистов 10:56, Спорт Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика
Евробонды продолжают расти в цене
Экономика, 05 авг 2008, 22:01
0
Евробонды продолжают расти в цене
Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Причины все те же: с выходом каждого очередного экономического показателя, подтверждающего замедление экономического роста в европейском регионе, уверенность участников рынка в том, что ЕЦБ в конце текущей недели не будет увеличивать учетную ставку, все больше укрепляется. Поэтому инвесторы с большей охотой скупают защитные активы, фактически не делая исключений для бумаг с короткой дюрацией.

Катализатором активизации рыночных "быков" во вторник послужил отчет Royal Bank of Scotland Group о состоянии сферы услуг в ведущих европейских странах. Так, обнародованные утром данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии продемонстрировали снижение показателя в июле с уровня предыдущего месяца 53,3 до 53,1 пункта, тогда как изменения показателя не прогнозировалось. Как и ожидалось, остался неизменным - на уровне 48,3 пункта индекс PMI Services еврозоны, так же как и индекс PMI Composite - на отметке 47,8 пункта.

Неожиданный рост продемонстрировал индекс PMI Services Франции - с июньской отметки 47,0 до 47,5 пункта, в то время как изменения показателя не ожидалось. Повысился и индекс PMI Services Великобритании - с июньской отметки 47,1 до 47,4 пункта, что также стало довольно неожиданным (ожидалось снижение показателя до 46,6 пункта). Данные хотя и вселяют некоторый оптимизм, но большинстве своем остаются ниже отметки 50 пунктов, что является показателем того, что в большинстве ведущих европейских стран наблюдается спад темпов экономического роста.

Еще одно подтверждение спада в европейской экономике было получено во вторник из еврозоны. Как сообщило европейской статистическое бюро Eurostat, объем розничных продаж в регионе упал до минимального за последние 13 лет уровня. Показатель (Retail Sales) снизился в июне на 0,6%, как и ожидалось, по сравнению с маем и на 3,1% (ожидалось снижение на 1,3%) в годовом выражении.

Второй день подряд активнее других долговых бумаг европейских правительств раскупаются долговые обязательства Великобритании, что опять же связано с выходом негативных экономических показателей. Замедление темпов роста экономики страны еще раз подтвердили вышедшие во вторник данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Так, показатель Industrial Production в июне текущего года упал на 0,2%, тогда как ожидался рост показателя на 0,1%. В годовом исчислении объем промышленной продукции упал в июне на 1,6% (ожидалось снижение показателя на 1,2%). Что же касается показателя Manufacturing Production, то вместо прогнозируемого роста на 0,1% по сравнению с маем, показатель упал на 0,5%. В годовом выражении снижение показателя более чем в два раза превысило ожидания: прогнозировалось снижение объема производства на 0,6%, а реальное снижение достигло 1,3%.

Таким образом, весь обнародованный во вторник блок экономической статистики не оставляет сомнений в том, что экономика европейских стран испытывает не лучшие времена, и, скорее всего, монетарные власти еврозоны не будут усугублять и без того тяжелую обстановку. Если спад темпов экономики в регионе усилится и продолжится, проблема инфляции может разрешиться значительно проще. На фоне всех этих факторов легко объясняется рост уверенности участников рынка в том, что ЕЦБ не станет увеличивать учетную ставку в конце текущей недели. Декабрьские фьючерсные контракты на ставки Euribor, опустившиеся на 2 б.п. до 5,06%, также подтверждают настрой инвесторов.

Итак, восходящая ценовая динамика европейских государственных бондов не только сохранилась после торгов предыдущего дня, но и усилилась. Практически все наиболее ликвидные бумаги завершили день ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась незначительно, а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 8 б.п. до 6 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 6 августа, в Германии ожидается выход данных об объеме производственных заказов (Factory Orders). Согласно ожиданиям, в июне показатель вырастет на 0,4% по сравнению с маем и снизится на 4,7% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society об уровне потребительского доверия в стране. Ожидается, что индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) опустится в июле с 61 пункта до отметки в 57 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК