Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Евробонды продолжают расти в цене
Экономика, 05 авг 2008, 22:01
0
Евробонды продолжают расти в цене
Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Причины все те же: с выходом каждого очередного экономического показателя, подтверждающего замедление экономического роста в европейском регионе, уверенность участников рынка в том, что ЕЦБ в конце текущей недели не будет увеличивать учетную ставку, все больше укрепляется. Поэтому инвесторы с большей охотой скупают защитные активы, фактически не делая исключений для бумаг с короткой дюрацией.

Катализатором активизации рыночных "быков" во вторник послужил отчет Royal Bank of Scotland Group о состоянии сферы услуг в ведущих европейских странах. Так, обнародованные утром данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии продемонстрировали снижение показателя в июле с уровня предыдущего месяца 53,3 до 53,1 пункта, тогда как изменения показателя не прогнозировалось. Как и ожидалось, остался неизменным - на уровне 48,3 пункта индекс PMI Services еврозоны, так же как и индекс PMI Composite - на отметке 47,8 пункта.

Неожиданный рост продемонстрировал индекс PMI Services Франции - с июньской отметки 47,0 до 47,5 пункта, в то время как изменения показателя не ожидалось. Повысился и индекс PMI Services Великобритании - с июньской отметки 47,1 до 47,4 пункта, что также стало довольно неожиданным (ожидалось снижение показателя до 46,6 пункта). Данные хотя и вселяют некоторый оптимизм, но большинстве своем остаются ниже отметки 50 пунктов, что является показателем того, что в большинстве ведущих европейских стран наблюдается спад темпов экономического роста.

Еще одно подтверждение спада в европейской экономике было получено во вторник из еврозоны. Как сообщило европейской статистическое бюро Eurostat, объем розничных продаж в регионе упал до минимального за последние 13 лет уровня. Показатель (Retail Sales) снизился в июне на 0,6%, как и ожидалось, по сравнению с маем и на 3,1% (ожидалось снижение на 1,3%) в годовом выражении.

Второй день подряд активнее других долговых бумаг европейских правительств раскупаются долговые обязательства Великобритании, что опять же связано с выходом негативных экономических показателей. Замедление темпов роста экономики страны еще раз подтвердили вышедшие во вторник данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Так, показатель Industrial Production в июне текущего года упал на 0,2%, тогда как ожидался рост показателя на 0,1%. В годовом исчислении объем промышленной продукции упал в июне на 1,6% (ожидалось снижение показателя на 1,2%). Что же касается показателя Manufacturing Production, то вместо прогнозируемого роста на 0,1% по сравнению с маем, показатель упал на 0,5%. В годовом выражении снижение показателя более чем в два раза превысило ожидания: прогнозировалось снижение объема производства на 0,6%, а реальное снижение достигло 1,3%.

Таким образом, весь обнародованный во вторник блок экономической статистики не оставляет сомнений в том, что экономика европейских стран испытывает не лучшие времена, и, скорее всего, монетарные власти еврозоны не будут усугублять и без того тяжелую обстановку. Если спад темпов экономики в регионе усилится и продолжится, проблема инфляции может разрешиться значительно проще. На фоне всех этих факторов легко объясняется рост уверенности участников рынка в том, что ЕЦБ не станет увеличивать учетную ставку в конце текущей недели. Декабрьские фьючерсные контракты на ставки Euribor, опустившиеся на 2 б.п. до 5,06%, также подтверждают настрой инвесторов.

Итак, восходящая ценовая динамика европейских государственных бондов не только сохранилась после торгов предыдущего дня, но и усилилась. Практически все наиболее ликвидные бумаги завершили день ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась незначительно, а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 8 б.п. до 6 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 6 августа, в Германии ожидается выход данных об объеме производственных заказов (Factory Orders). Согласно ожиданиям, в июне показатель вырастет на 0,4% по сравнению с маем и снизится на 4,7% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society об уровне потребительского доверия в стране. Ожидается, что индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) опустится в июле с 61 пункта до отметки в 57 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК