Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Евробонды продолжают расти в цене
Экономика, 05 авг 2008, 22:01
0
Евробонды продолжают расти в цене
Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

Во вторник, 5 августа, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Причины все те же: с выходом каждого очередного экономического показателя, подтверждающего замедление экономического роста в европейском регионе, уверенность участников рынка в том, что ЕЦБ в конце текущей недели не будет увеличивать учетную ставку, все больше укрепляется. Поэтому инвесторы с большей охотой скупают защитные активы, фактически не делая исключений для бумаг с короткой дюрацией.

Катализатором активизации рыночных "быков" во вторник послужил отчет Royal Bank of Scotland Group о состоянии сферы услуг в ведущих европейских странах. Так, обнародованные утром данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии продемонстрировали снижение показателя в июле с уровня предыдущего месяца 53,3 до 53,1 пункта, тогда как изменения показателя не прогнозировалось. Как и ожидалось, остался неизменным - на уровне 48,3 пункта индекс PMI Services еврозоны, так же как и индекс PMI Composite - на отметке 47,8 пункта.

Неожиданный рост продемонстрировал индекс PMI Services Франции - с июньской отметки 47,0 до 47,5 пункта, в то время как изменения показателя не ожидалось. Повысился и индекс PMI Services Великобритании - с июньской отметки 47,1 до 47,4 пункта, что также стало довольно неожиданным (ожидалось снижение показателя до 46,6 пункта). Данные хотя и вселяют некоторый оптимизм, но большинстве своем остаются ниже отметки 50 пунктов, что является показателем того, что в большинстве ведущих европейских стран наблюдается спад темпов экономического роста.

Еще одно подтверждение спада в европейской экономике было получено во вторник из еврозоны. Как сообщило европейской статистическое бюро Eurostat, объем розничных продаж в регионе упал до минимального за последние 13 лет уровня. Показатель (Retail Sales) снизился в июне на 0,6%, как и ожидалось, по сравнению с маем и на 3,1% (ожидалось снижение на 1,3%) в годовом выражении.

Второй день подряд активнее других долговых бумаг европейских правительств раскупаются долговые обязательства Великобритании, что опять же связано с выходом негативных экономических показателей. Замедление темпов роста экономики страны еще раз подтвердили вышедшие во вторник данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Так, показатель Industrial Production в июне текущего года упал на 0,2%, тогда как ожидался рост показателя на 0,1%. В годовом исчислении объем промышленной продукции упал в июне на 1,6% (ожидалось снижение показателя на 1,2%). Что же касается показателя Manufacturing Production, то вместо прогнозируемого роста на 0,1% по сравнению с маем, показатель упал на 0,5%. В годовом выражении снижение показателя более чем в два раза превысило ожидания: прогнозировалось снижение объема производства на 0,6%, а реальное снижение достигло 1,3%.

Таким образом, весь обнародованный во вторник блок экономической статистики не оставляет сомнений в том, что экономика европейских стран испытывает не лучшие времена, и, скорее всего, монетарные власти еврозоны не будут усугублять и без того тяжелую обстановку. Если спад темпов экономики в регионе усилится и продолжится, проблема инфляции может разрешиться значительно проще. На фоне всех этих факторов легко объясняется рост уверенности участников рынка в том, что ЕЦБ не станет увеличивать учетную ставку в конце текущей недели. Декабрьские фьючерсные контракты на ставки Euribor, опустившиеся на 2 б.п. до 5,06%, также подтверждают настрой инвесторов.

Итак, восходящая ценовая динамика европейских государственных бондов не только сохранилась после торгов предыдущего дня, но и усилилась. Практически все наиболее ликвидные бумаги завершили день ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась незначительно, а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 8 б.п. до 6 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 6 августа, в Германии ожидается выход данных об объеме производственных заказов (Factory Orders). Согласно ожиданиям, в июне показатель вырастет на 0,4% по сравнению с маем и снизится на 4,7% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society об уровне потребительского доверия в стране. Ожидается, что индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) опустится в июле с 61 пункта до отметки в 57 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК