Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Австралия покупает российские ракетные технологии
Экономика, 05 июл 2002, 20:19
0
Австралия покупает российские ракетные технологии
На следующей неделе в Москве планируется подписать российско-австралийское межправительственное соглашение о продаже Австралии российских ракетных технологий.

Подписание этого соглашения позволит австралийским компаниям получить часть крайне прибыльного мирового рынка космических запусков ракет. Речь идет о совместном российско-австралийском проекте по коммерческому запуску ракет "Аврора" с острова Рождества в Индийском океане.

Как заявил министр промышленности, науки и ресурсов Австралии Я. Макфарлан, при реализации этого проекта впервые в истории российские ракеты будут использоваться другой страной "на 90%", передает АР. Рамочное соглашение о сотрудничестве в этой области между Россией и Австралией было подписано еще в 2001г. Документы, которые должны быть подписаны на следующей неделе, касаются таких вопросов, как лицензирование передаваемых австралийским компаниям технологий и их защита от военного или иного коммерческого использования.

Ракета "Аврора" способна выводить на малые орбиты спутники массой до 12 тонн, а на высокие орбиты - массой до 4,5 тонн. Ранее правительство Австралии выделило 100 млн австралийских долларов (57 млн долл. США) для того, чтобы помочь Азиатско-тихоокеанскому космическому центру построить пусковую площадку для космических запусков на о. Рождества. Этот остров расположен в 1 тыс. 565 км к северо-востоку от Австралии и в нескольких сотнях километров от острова Ява (Индонезия).

Многие государства, имеющие ракетные технологии, занимаются их продажей. Торгует ракетными технологиями Северная Корея и Китай. Их основным покупателем является Пакистан. В ЮАР недавно было начато расследование по незаконной продажи ракетных технологий Чили. Китай обвиняет США в продаже ракетных секретов Тайваню. США обвиняет Россию в продаже ракетных технологий в Иран и Ирак. И т.д. и т.п. Дело здесь в том, что в некоторые страны продавать подобные технологии можно, а в некоторые нет. Государствам, обвиненным в пособничестве терроризму, - запрещено. А мирной Австралии, которая не собирается использовать приобретенные технологии в военных целях, - можно.