Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млрд руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23
Экономика ,  
0 
Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики
Предыдущее снижение произошло весной. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5 до 1,4%. Теперь, полагают во Всемирном банке, темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Всемирный банк в очередной раз снизил прогноз по росту российского ВВП в 2019 году. По сравнению с последними, апрельскими, оценками снижение составило 0,3%. В опубликованном 4 июня докладе организации указывается, что темпы роста ВВП в России, согласно новым прогнозам, составят уже 1,2%.

Подобные изменения эксперты объяснили сокращением добычи нефти, санкционными рисками, «ужесточением денежно-кредитной политики» и повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

В прошлом году, напомнили авторы доклада, рост российского ВВП, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и финансовое давление на рынке, достиг шестилетнего максимума в 2,3% благодаря проведению чемпионата мира по футболу и строительству энергетических объектов. Также такая динамика была поддержана ростом цен на нефть.

В 2019 году деловая активность в отраслях промышленности в России замедлилась, пришли к выводу специалисты. Это, по их данным, было обусловлено тем, что страна начала выполнять свои обязательства по договоренности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Экономика
Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России

Повышение НДС, говорится в докладе, в свою очередь, снизило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности». Перспективы снижения потенциального роста российской экономики в долгосрочной перспективе во Всемирном банке усмотрели в ухудшении демографических проблем.

При этом оценка Всемирного банка по темпам роста ВВП России на 2020–2022 годы осталась прежней (1,8%).

В апреле прогноз роста российского ВВП на 2019 год эксперты организации понизили с 1,5 до 1,4%. Причиной этого во Всемирном банке называли низкие цены на нефть по всему миру.