Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
"Транснефть" прекратила поставки дизеля на Украину
Экономика, 05 мая 2014, 22:57
0
"Транснефть" прекратила поставки дизеля на Украину
"Транснефть" прекратила поставки дизеля через нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападТранс" на Украину и в Венгрию из-за неопределенности с собственностью этой трубы, сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, через этот трубопровод поставляется треть дизеля, потребляемого Украиной (925 тыс. т в 2013г., план на 2014г. - лишь 215 тыс. т, но реальные поставки могут быть выше), и 700-750 тыс. т - в Венгрию.

На этот трубопровод приходится максимум 25% поставок дизеля на Украину, уточнил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Ежегодно страна потребляет 5-5,5 млн т дизеля, добавил он.

Спор из-за этой трубы длится почти 10 лет. Генпрокуратура Украины с 2005г. пытается доказать, что она принадлежит Фонду госимущества. В марте 2011г. Хозяйственный суд Ровненской области признал правоту Украины, но "Транснефть" и Росимущество оспорили это решение. 25 апреля апелляционная инстанция удовлетворила жалобу структур "Транснефти", утверждает Демин. Но это решение может быть обжаловано в течение 20 дней, говорит он.

По спорной трубе поставки дизеля осуществляет "Башнефть", координатором направления выступает ЛУКОЙЛ. Представитель "Башнефти" отказался от комментариев, а ЛУКОЙЛа был недоступен. В ожидании суда в конце апреля "Транснефть" начала консервацию трубы, потому что был риск, что она проиграет дело. В конце апреля поставки прекратились.

Для того чтобы восстановить поставки, труба должна быть расконсервирована. Также по инициативе украинской стороны должны пройти консультации между "Транснефтью" и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по урегулированию ситуации, они могут начаться уже на этой неделе, сказал Демин. "Если все вопросы решим в течение полутора-двух недель, то потребители, скорее всего, не почувствуют нехватки дизеля", - добавил он. С начала года по этой трубе практически не было поставок, и Украина справлялась, утверждает Куюн из "А-95": в основном, дизель закупается в Белоруссии. Но на рынке есть заинтересованность в том, чтобы ситуация с трубой "Транснефти" разрешилась и поставки возобновились, добавил он.

Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности в понедельник не смог прокомментировать ситуацию.

Тимофей Дзядко