Лента новостей
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Экономика ,  
0 
"Транснефть" прекратила поставки дизеля на Украину
"Транснефть" прекратила поставки дизеля через нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападТранс" на Украину и в Венгрию из-за неопределенности с собственностью этой трубы, сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, через этот трубопровод поставляется треть дизеля, потребляемого Украиной (925 тыс. т в 2013г., план на 2014г. - лишь 215 тыс. т, но реальные поставки могут быть выше), и 700-750 тыс. т - в Венгрию.

На этот трубопровод приходится максимум 25% поставок дизеля на Украину, уточнил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Ежегодно страна потребляет 5-5,5 млн т дизеля, добавил он.

Спор из-за этой трубы длится почти 10 лет. Генпрокуратура Украины с 2005г. пытается доказать, что она принадлежит Фонду госимущества. В марте 2011г. Хозяйственный суд Ровненской области признал правоту Украины, но "Транснефть" и Росимущество оспорили это решение. 25 апреля апелляционная инстанция удовлетворила жалобу структур "Транснефти", утверждает Демин. Но это решение может быть обжаловано в течение 20 дней, говорит он.

По спорной трубе поставки дизеля осуществляет "Башнефть", координатором направления выступает ЛУКОЙЛ. Представитель "Башнефти" отказался от комментариев, а ЛУКОЙЛа был недоступен. В ожидании суда в конце апреля "Транснефть" начала консервацию трубы, потому что был риск, что она проиграет дело. В конце апреля поставки прекратились.

Для того чтобы восстановить поставки, труба должна быть расконсервирована. Также по инициативе украинской стороны должны пройти консультации между "Транснефтью" и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по урегулированию ситуации, они могут начаться уже на этой неделе, сказал Демин. "Если все вопросы решим в течение полутора-двух недель, то потребители, скорее всего, не почувствуют нехватки дизеля", - добавил он. С начала года по этой трубе практически не было поставок, и Украина справлялась, утверждает Куюн из "А-95": в основном, дизель закупается в Белоруссии. Но на рынке есть заинтересованность в том, чтобы ситуация с трубой "Транснефти" разрешилась и поставки возобновились, добавил он.

Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности в понедельник не смог прокомментировать ситуацию.

Тимофей Дзядко