Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксировали наибольшее с середины июля число смертей от COVID Общество, 10:39 В Москве от коронавируса вылечились 1349 человек Общество, 10:34 Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины Общество, 10:33 РФС назначил арбитров на матч «Спартака» и «Зенита» Спорт, 10:32 Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27
Экономика ,  
0 

Goldman Sachs купила 6% O1 Properties Бориса Минца

Goldman Sachs International (GSI) купила 6% O1 Properties Бориса Минца за 100 млн долл. Полученные средства пойдут на снижение долговой нагрузки и покупку столичных офисных центров, говорится в официальном сообщении O1.
Борис Минц
Борис Минц (Фото: РИА Новости)

GSI приобрела 5,1 млн обыкновенных акций класса Б у компании Centimila, "дочки" O1 Group, это 6% от выпущенного акционерного капитала. Сумма сделки составляет 100 млн долл. Цена сложилась на основании оценки чистых активов компании на 30 июня 2013г., сообщила O1.

SGI также получила опцион "пут" на выкуп у нее приобретенных акций не ниже стоимости покупки, если их цена упадет. GSI может продать свои акции в любое время по истечении 27 месяцев с даты сделки до 2 мая 2017г., при этом O1 Group будет иметь преимущественное право их покупки. У компании O1 Group есть опцион "колл", по которому она вправе выкупить акции у GSI по цене, аналогичной цене, зафиксированной условиями опциона "пут".

Привлеченные средства O1 потратит на погашение долгов и покупку новых бизнес-центров в Москве. Речь идет об офисных зданиях класса А в Москве, говорит предправления O1 Properties Дмитрий Минц. Согласно финансовой отчетности компании O1 за 6 месяцев 2013г., ее кредитный портфель составляет 2,28 млрд долл.

O1 Properties - один их крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Компания владеет и управляет 13 готовыми бизнес-центрами чистой арендуемой площадью 497 тыс. кв. м и тремя девелоперскими проектами. В 2013г. компания закрыла крупнейшую сделку на офисном рынке, купив офисный центр "Белая площадь" у консорциума AIG/Lincoln, "ВТБ Капитал" и TPG Holdings. Сумма сделки оценивалась в 1 млрд долл. Текущая стоимость проектов в портфеле O1, по данным компании, составляет 4,5 млрд. долл. O1 занимает шестую строчку рейтинга "Короли недвижимости - 2014", составленного журналом Forbes. Издание оценивает доход компании от аренды в 455 млн долл.

В апреле этого года компания уже привлекла стратегического инвестора — группа компаний "ИСТ" Александра Несиса купила 26% акций O1 Properties. В результате сделки доля Бориса Минца в компании O1 Properties снизилась до 73%, 1% акций находится в собственности менеджмента компании. Летом прошлого года O1 разместила облигационный займ на 6 млрд руб. со сроком обращения 5 лет.

Для Goldman Sachs International, европейского подразделения банка Goldman Sachs, О1 не первый актив в российской недвижимости — банк уже владеет 28% «Росевродевелопмент» (в портфеле компании 700 тыс. кв. м коммерческой недвижимости), а фонды Whitehall, управляемые банком, владеют коттеджным поселком для экспатов «Покровский холмы» и сейчас ведут переговоры по его продаже.

Анастасия Дуленкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"