Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Экономика ,  
0 
Прогноз на неделю: долгосрочные инвесторы уступят место спекулянтам
Май традиционно считается месяцем коррекции, по мнению аналитиков, долгосрочные инвесторы на ближайшее время оставили рынок, уступив место спекулятивно настроенным игрокам.

Первая торговая неделя мая на российском рынке не преподнесла участникам большого сюрприза. Май традиционно считается месяцем коррекции, а в те четыре торговые сессии, оказавшиеся между продолжительными выходными, рассчитывать на большую позитивную активность не приходилось. На этот раз российский рынок остался также и без своей поддержки в виде растущих цен на нефть. По мнению аналитиков, долгосрочные инвесторы на ближайшее время оставили рынок, уступив место спекулятивно настроенным игрокам, и покупателей среди последних не так много.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, нынешнее снижение на рынках обусловлено тем, что западные инвесторы изымают средства из рискованных активов по всему миру в связи с тем, что в мире наметилась тенденция на ужесточение денежной политики. Как следствие, снижаются цены на углеводороды, что негативно сказывается на динамике российского фондового рынка. На все это, по его словам, наложились чисто внутренние проблем - ухудшение ситуации с денежной ликвидностью и дефицит инвестиционных идей. Собственно инвестиционная идея, по его словам, осталась только одна: размещение ADR в Сбербанке.

"Инвесторы так привыкли, что последние четыре месяца большую часть времени индекс ММВБ пребывает в диапазоне 1680 - 1790, что испытали настоящий шок когда была пробита нижняя граница этого диапазона, причем "сопротивления" биржевых "быков" в этот момент не чувствовалось и продажи шли на больших объемах", - говорит эксперт.

На следующей неделе А.Верников ожидает боковую динамику рынка. Если цены на нефть перестанут снижаться, то инвесторы почувствуют большое облегчение. Правда, переломить нисходящей тренд по нефти не удастся до тех пор, пока в начале июня (8 июня) не будет проведена сессия ОПЕК, полагает он. "Покупателей на срок две недели мы вряд ли увидим (май считается не лучшим месяцем для инвесторов), но спекулятивно настроенные участники рынка, покупающие на срок 2-3 дня, вполне могут прийти. Для игры вверх наиболее интересны акции "Норильского никеля", - заключил эксперт.

Сырьевые рынки испытали значительную коррекцию за прошедшую неделю, что ощутимо отразилось на российском фондовом рынке, который просел на 5%, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Rye, Man & Gor securities" Алексей Минаев. Падение сырья было отчасти вызвано информацией об уничтожении террориста номер один в мире в предшествующее воскресенье, что может ослабить исламистские волнения в Африке и на Ближнем Востоке и, соответственно, улучшить ожидания по поставкам нефти на мировой рынок. Масло в огонь подлили данные из США о значительно большем, чем ожидалось, снижении уровня деловой активности в непроизводственной сфере (ISM non-manufacturing), продолжающийся с марта-апреля тренд на рост заявок по безработице, неожидаемое падение розничных продаж в еврозоне, а также снижение сверх ожиданий заказов промышленного характера в ФРГ.

В целом, по словам А.Минаева, можно говорить об охлаждении "бычьих" настроений на рынках. Сезон корпоративных отчетностей ведущих западных компаний подходит к концу, поэтому внимание инвесторов в ближайшие недели будет направлено на макроэкономику. В частности, открытым остается вопрос о возможном продолжении программы по стимулированию экономики США (текущая заканчивается в июне), также снова возможны интриги вокруг долгов еврозоны. Российскому рынку, по его словам, будет оказывать поддержку продолжающийся дивидендный период, но в случае дальнейшего негатива на сырьевых площадках этот фактор не станет решающим.

Активность на российских торговых площадках продолжает снижаться, и такая тенденция может продлиться еще пару недель, полагает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко. По его мнению, в такой ситуации операции на рынке имеет смысл сосредоточить в самых ликвидных бумагах, если речь идет о краткосрочных инвестиционных горизонтах. "Если же рассматривать менее ликвидные, но потенциально более перспективные бумаги, то имеет смысл обратить внимание на акции потребительского сектора, металлургии и электроэнергетического секторов - эти сегменты уже достаточно скорректировались от своих максимальных значений текущего года и предоставляют хорошую возможность сформировать портфели по приемлемым ценам на среднесрочный инвестиционный горизонт", - заключил А.Дьяченко.

Quote.rbc.ru