Лента новостей
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
ТНК-BP дошла до Ирака
Экономика, 05 мая 2010, 20:49
0
ТНК-BP дошла до Ирака
ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и компания Iraq Oil Company for Oil Investments (IOCOI) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по изучению потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.

"В качестве потенциальных проектов рассматриваются варианты совместного приобретения месторождений с промышленными запасами углеводородов в провинциях Ирака. Компания "ТНК-ВР Холдинг" прошла квалификацию в Министерстве нефти Ирака по допуску к реализации нефтегазовых проектов", - отмечается в сообщении.

Временно исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман подчеркнул: "Мы приветствуем создание совместного предприятия с компанией IOCOI, частью группы компаний HMBS, располагающей широкими возможностями на рынке Ирака и имеющей столетнюю историю. ТНК-ВР заинтересована в развитии своего международного бизнеса и располагает самыми современными технологиями в области разведки и добычи, а также специалистами для изучения и реализации потенциальных проектов в Ираке".

В свою очередь генеральный управляющий IOCOI Мустафа Аль-Бунниа отметил: "Мы приветствуем партнерство с ТНК-ВР, в целях изучения и реализации совместных нефтегазовых проектов в Ираке. IOCOI располагает обширными возможностями в сфере транспорта и логистики и заинтересована во вхождении в иракский нефтедобывающий сектор, а также в оказании необходимых консультаций в рамках деятельности совместного предприятия в Ираке".

О своем интересе к нефтегазовым проектам Ирака ТНК-ВР сообщала неоднократно в течение последних нескольких лет. Однако до сих пор у компании нет текущих проектов в этой стране. Как пояснил РБК представитель ТНК-ВР, у компании пока нет активов в Ираке. На данный момент ТНК-ВР не заключала каких-либо контрактов на разведку и добычу с правительством Ирака.

Напомним, ТНК-ВР создавалась как компания, которая будет работать в России и на Украине. В 2007г. она анонсировала свои планы по выходу за пределы России и Украины. В частности, сообщалось, что ТНК-ВР обсуждает проекты в Туркмении, Казахстане. Кроме того, во второй половине 2007г. компания подписала соглашение с венесуэльской PDVSA о проведении совместной сертификации и оценки запасов второго блока Айакучо (Айакучо-2) в дельте реки Ориноко и не исключает возможность создания совместного предприятия (СП) с ней. Экспансия ТНК-ВР за рубеж была спорным моментом в конфликте акционеров компании, который тянулся с мая по осень 2008г. В частности, российские акционеры (консорциум AAR - "Альфа-групп", Access Industries и Renova) предлагали существенно расширить географию деятельности и выйти на международные рынки, с чем были не согласны иностранные акционеры в лице ВР. В разгар конфликта AAR приводил данные, согласно которым за пять лет работы ВР отклонила более 20 предложенных проектов для реализации ТНК-ВР за рубежом. Среди них назвались выход на рынки Литвы, Латвии, Центральной и Восточной Европы, Польши, Австрии, Германии, проекты добычи в Центральной Азии, а также в Курдистане (Ирак), куда российский консорциум AAR был вынужден войти самостоятельно, хотя не является нефтяной компанией. Российские акционеры компании считали, что экспансия за рубеж возможна, даже если это конкурирует с бизнесом ВР. После подписания меморандума о взаимопонимании между владельцами ТНК-ВР 4 сентября 2008г. было объявлено, что компания начнет выход за рубеж в случае наличия выгодных для нее проектов.

IOCOI – частная иракская компания, входящая в корпорацию H.Mahmood J. Al-Bunnia & Son (HMBS). HMBS основана в 1910 г. и является национальным конгломератом, ведущим деятельность в таких областях как нефтегазовый сектор, производство продуктов питания, логистика и дистрибуция, строительные материалы, торговля. Председатель Совета директоров и Генеральный управляющий компании – Мустафа Аль-Бунниа.