Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика
ТНК-BP дошла до Ирака
Экономика, 05 мая 2010, 20:49
0
ТНК-BP дошла до Ирака
ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и компания Iraq Oil Company for Oil Investments (IOCOI) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по изучению потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.

"В качестве потенциальных проектов рассматриваются варианты совместного приобретения месторождений с промышленными запасами углеводородов в провинциях Ирака. Компания "ТНК-ВР Холдинг" прошла квалификацию в Министерстве нефти Ирака по допуску к реализации нефтегазовых проектов", - отмечается в сообщении.

Временно исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман подчеркнул: "Мы приветствуем создание совместного предприятия с компанией IOCOI, частью группы компаний HMBS, располагающей широкими возможностями на рынке Ирака и имеющей столетнюю историю. ТНК-ВР заинтересована в развитии своего международного бизнеса и располагает самыми современными технологиями в области разведки и добычи, а также специалистами для изучения и реализации потенциальных проектов в Ираке".

В свою очередь генеральный управляющий IOCOI Мустафа Аль-Бунниа отметил: "Мы приветствуем партнерство с ТНК-ВР, в целях изучения и реализации совместных нефтегазовых проектов в Ираке. IOCOI располагает обширными возможностями в сфере транспорта и логистики и заинтересована во вхождении в иракский нефтедобывающий сектор, а также в оказании необходимых консультаций в рамках деятельности совместного предприятия в Ираке".

О своем интересе к нефтегазовым проектам Ирака ТНК-ВР сообщала неоднократно в течение последних нескольких лет. Однако до сих пор у компании нет текущих проектов в этой стране. Как пояснил РБК представитель ТНК-ВР, у компании пока нет активов в Ираке. На данный момент ТНК-ВР не заключала каких-либо контрактов на разведку и добычу с правительством Ирака.

Напомним, ТНК-ВР создавалась как компания, которая будет работать в России и на Украине. В 2007г. она анонсировала свои планы по выходу за пределы России и Украины. В частности, сообщалось, что ТНК-ВР обсуждает проекты в Туркмении, Казахстане. Кроме того, во второй половине 2007г. компания подписала соглашение с венесуэльской PDVSA о проведении совместной сертификации и оценки запасов второго блока Айакучо (Айакучо-2) в дельте реки Ориноко и не исключает возможность создания совместного предприятия (СП) с ней. Экспансия ТНК-ВР за рубеж была спорным моментом в конфликте акционеров компании, который тянулся с мая по осень 2008г. В частности, российские акционеры (консорциум AAR - "Альфа-групп", Access Industries и Renova) предлагали существенно расширить географию деятельности и выйти на международные рынки, с чем были не согласны иностранные акционеры в лице ВР. В разгар конфликта AAR приводил данные, согласно которым за пять лет работы ВР отклонила более 20 предложенных проектов для реализации ТНК-ВР за рубежом. Среди них назвались выход на рынки Литвы, Латвии, Центральной и Восточной Европы, Польши, Австрии, Германии, проекты добычи в Центральной Азии, а также в Курдистане (Ирак), куда российский консорциум AAR был вынужден войти самостоятельно, хотя не является нефтяной компанией. Российские акционеры компании считали, что экспансия за рубеж возможна, даже если это конкурирует с бизнесом ВР. После подписания меморандума о взаимопонимании между владельцами ТНК-ВР 4 сентября 2008г. было объявлено, что компания начнет выход за рубеж в случае наличия выгодных для нее проектов.

IOCOI – частная иракская компания, входящая в корпорацию H.Mahmood J. Al-Bunnia & Son (HMBS). HMBS основана в 1910 г. и является национальным конгломератом, ведущим деятельность в таких областях как нефтегазовый сектор, производство продуктов питания, логистика и дистрибуция, строительные материалы, торговля. Председатель Совета директоров и Генеральный управляющий компании – Мустафа Аль-Бунниа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.